В Казахстане растет потенциал внутреннего туризма

В Казахстане растет потенциал внутреннего туризма

В этом году интерес к внутреннему туризму в стране возрастет. Об этом заявил председатель комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта, Дастан Рыспеков.

«В этом году мы видим большой спрос в сфере внутреннего туризма. Общие направления не меняются. Это Алаколь, Боровое, Каспий, Капчагай, горные кластеры Алматы. Кроме того, растет интерес к курортным зонам Баянаула, Шалкара и Имантау. Особый интерес вызывает историко-культурный туризм в направлении Туркестана и Тараз. Потенциал Улытау также растет», - сообщил Дастан Рыспеков.

По словам представителя министерства, необходимы новые комплексные предложения по развитию внутреннего туризма и созданию современных центров туристических услуг. Для этого совместно с Министерством экологии начата работа по развитию национальных природных парков и продолжена в части улучшения инфраструктуры туристических мест. Например, на склонах Заилийского Алатау откроют 7 баз отдыха. Будет проложено 156 км тротуаров, построена стоянка на 2000 автомобилей, глэмпинги, кемпинги и лагеря на 3000 человек. Общая инвестиционная стоимость проекта составляет 17,3 млрд. тенге.

«Проектное бюро «НК «Kazakh Tourism» министерства с учетом предложений региональных проектных бюро разработало расширенный перечень из 140 инвестиционных проектов в сфере туризма на сумму 1,62 трлн тенге», - отметил глава комитета по туризму.

Кроме того, Дастан Рыспеков сообщил, что планируется улучшить транспортную инфраструктуру и провести инженерно-коммуникационные системы в туристические районы. В то же время из государственной казны будет профинансировано 44 проекта на сумму 51,5 млрд. тенге. Будет запущено 270 новых туристических объектов. В результате к 2025 году страна сможет принимать до 3 миллионов иностранных туристов и 8 миллионов отечественных путешественников.

 

Фото: ult.kz

 


×