Рейд полиции: стражи правопорядка раздают маски прохожим и проверяют, как работают предприятия

Рейд полиции: стражи правопорядка раздают маски прохожим и проверяют, как работают предприятия

В Казахстане продолжает распространяться коровирусная инфекция. Количество зарегистрированных случаев заражения неумолимо близится к 10 тысячам. При этом, уровень самоизоляции в Республике оставляет желать лучшего. Более того,  не везде и не всеми соблюдается даже масочный режим.

О том, насколько опасен вирус, вызвались объяснить столичные полицейские. Вместе с волонтерами стражи правопорядка проводят беседы с горожанами и призывают их не игнорировать индивидуальные средства защиты. Главный месседж – необходимо неукоснительно соблюдать санитарные нормы. По информации сайта столичного акимата, волонтеры не только объясняют, что нарушение правил может продлить в столице режим карантина, но и бесплатно раздают маски. Пешее патрулирование они проводят ежедневно. Обходят дворы, многолюдные общественные места и парки. Призывают полицейские также соблюдать социальную дистанцию и строго придерживаться карантинных требований.

«Пусть будет мир в нашей стране. Желаю всем крепкого здоровья, чтобы мы совместными усилиями победили коронавирусную инфекцию», – говорит жительница города.

К слову, Нур-Султан постепенно возвращается в свой обычный ритм жизни. Горожане с открытием заведений ринулись посещать салоны красоты, торговые центры, кафе и рестораны. Между тем, не во всех предприятиях можно чувствовать себя в безопасности. Как выяснилось, соблюдают карантинные меры далеко не все. Так, мобильная группа акимата совместно с полицейскими и эпидемиологами ежедневно проводит рейды по заведениям. За последнюю неделю специалисты проверили более 150 предприятий. 12 из них и вовсе пришлось закрыть.

Это кафе, рестораны, бары, продуктовые магазины, спа-салоны и т.д. Ряд объектов оштрафованы. Предприятия, которые возобновили свою деятельность, должны строго соблюдать саннормы: установить санитайзеры (антисептики), сотрудники и клиенты должны быть в масках, обеспечить дистанцию», - сообщает сайт столичного акимата.

Напомним, с 18 мая возобновили свою деятельность гостиничные комплексы, общепиты, кафе, рестораны. Все они должны соблюдать требование сегодняшней реальности – санитарные нормы. При этом, в акимате напоминают, что по сей день запрещается проведение семейных и иных массовых мероприятий. Постановлением санврача до полного спада заболеваемости COVID-19 не разрешена и деятельность ночных клубов, фитнес-центров и тренажерных залов, массажных кабинетов и косметологических клиник.

«Ранее за нарушение требований 150 предприятий уже получили предупреждение, а  26 объектов – закрыли. Впрочем, они могут возобновить свою работу, если обеспечат соблюдение жёстких санитарно-эпидемиологических норм. Такие строгие правила помогут не допустить распространение опасного заболевания», – резюмировали в акимате.

 

Фото: lada.kz
 


×