Отдых в условиях пандемии: Алаколь готов встречать туристов

Отдых в условиях пандемии: Алаколь готов встречать туристов
Алаколь ждёт своих туристов. На сегодня уже доступно бронирование и продажа путевок в этом направлении. А это значит, что совсем скоро казахстанцы, уставшие от карантина, смогут отдохнуть как следует. Как обустроили курорты? Нужно ли сдавать тест перед поездкой? Какие меры безопасности предприняты в зонах отдыха и во сколько, в среднем,  может обойтись путевка туристам? Об этом и многом другом - читайте далее.
 
Алаколь готов к приему туристов. К слову, только на Восточном побережье действуют 176 мест размещения. Это зоны отдыха, отели и санатории. Одновременно они могут вместить свыше 11 тысяч гостей. Планировать поездку можно уже сейчас – предприниматели открыли онлайн-бронирование. Причем, цены весьма демократичные: Стоимость проживания варьируется от 2600 до 10 500 тенге на одного человека. Обычно сезон открывается 15 июня. В этом же году заведения заработают сразу после разрешения главного санитарного врача области – все будет зависеть от эпид. ситуации в регионе.
 
«Все пассажиры, пребывающие в аэропорты в города Семей и Усть-Каменогорск, будут сдавать экспресс-тесты на COVID-19. В аэропортах, на железнодорожных и автовокзалах обязательно ношение медицинских масок, соблюдение дистанциирования, использование санитайзеров. Кроме того, будут действовать отдельные коридоры для прибывающих и убывающих пассажиров, а также запрет на допуск провожающих в здания аэропортов и вокзалов», - сообщил главный государственный санитарный врач ВКО, Марат Исмаилов.

Научиться существовать в условиях пандемии придется и бизнесу. К слову, все базы отдыха Восточного берега озера Алаколь смогли подстроиться под существующие реалии. Прежде чем встречать гостей, они запаслись медицинскими масками, перчатками, антисептиками и бесконтактными термометрами. Собственные средства индивидуальной защиты должны носить с собой и сами туристы. Впрочем, по словам главного санврача области уровень распространения коронавируса в ВКО один из самых низких в Казахстане. Так что избыточных требований к отдыхающим предъявляться не будет, заявили в местном акимате. А вот владельцам зон отдыха нужно будет изощряться: Одновременно думать о сервисе на высшем уровне и безопасности гостей. Речь идет о дезинфекции помещений и территорий, а также о специальном режиме питания.
 
«Мы готовы и к организации питания отдыхающих по графику, если сохранится ограничение на единовременное пребывание гостей в ресторанах, и к специальным режимам уборки с применением не моющих, а дезинфицирующих средств. Что же касается ограничения оборота наличных денег, то Алаколь - это зона безналичного расчета. Здесь все предприниматели имеют терминалы для расчетов. Кроме того, туристические операторы дестинации Алаколь готовы к возврату денежных средств, в случае отмены, или прерывания отдыха по причинам, связанным с ухудшением эпидемиологической обстановки по коронавирусу. Мы не меняли прайсы на туристические услуги с осени прошлого года и готовы обеспечить отдыхающим наивысший уровень сервиса. А остальное сделают целебные воды и грязи Алаколя, способные вылечить множество заболеваний и серьезно укрепить иммунитет», – рассказала совладелица одного из комплексов отдыха в ВКО, Елена Асылбекова.

Одним словом, представители туристической отрасли региона готовы к новому сезону. Позаботились местные власти и о благоустройстве восточного побережья. Только на ремонт автомобильных дорог было направлено  более 6 млрд тенге.
 
«Подготовительные работы ведутся, мы готовимся. На Алаколе проделана колоссальная работа по развитию побережья, что в сочетании с уникальными природными и лечебными свойствами позволяет расценивать дестинацию как один из лучших курортов Казахстана, а в перспективе - всего Евразийского региона», – говорит руководитель Управления туризма акимата Восточно-Казахстанской области, Марат Кабаков.
 
Впрочем, эксперты уже прогнозируют туристический бум в этом регионе. По предварительным подсчетам, курорты Алаколя в этом сезоне должны посетить как минимум 300 тысяч туристов.
Автор: Жанара Дулатова 

×