Экипаж самолета, совершившего аварийную посадку в Алматинской области, отмечен государственными наградами

Экипаж самолета, совершившего аварийную посадку в Алматинской области, отмечен государственными наградами

Техническая неисправность стала причиной аварийной посадки военного самолёта С-295 в Жетигене, 4 мая. К такому выводу пришла комиссия по расследованию авиационного происшествия, в состав которой по приказу министра обороны вошли представители Аirbus Military, а также сотрудники ТОО «Казахстанская авиационная индустрия».

В Комиссии пояснили, что грамотные действия военных лётчиков, несмотря на дефект передней стойки шасси, позволили им благополучно приземлиться на аэродроме в Жетыгене.

«Решением Президента - Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами за проявленное мужество и высокий профессионализм экипаж самолета С-295 награжден государственными наградами: майор Женис Зайнулдинов и капитан Аблай Ибраев - орденами "Айбын" II степени, майор Карим Пахирдинов и прапорщик Игорь Карабец - медалями "Жауынгерлік ерлігі үшін", - сообщает Министерство обороны РК.

Кроме того, Министерство подчеркнуло высокий профессионализм наземных служб Вооруженных Сил и Комитета по чрезвычайным ситуациям. Благодаря их действиям аэродром в Жетыгене заблаговременно подготовился к аварийной посадке самолёта. Это позволило «избежать людских потерь и сохранить дорогостоящую авиационную технику».

«Приказом министра обороны военнослужащие, проявившие профессионализм в обеспечении аварийной посадки самолета на земле, награждены медалями «Ел қорғаны» и почетными грамотами», - говорится в обращении Минобороны.

 

 

​Фото: liter.kz