COVID-19: остерегайтесь фейковых сообщений!

COVID-19: остерегайтесь фейковых сообщений!
Организация Объединенных Наций запускает кампанию против дезинформации и мифов о коронавирусе. Специально созданные группы будут отслеживать и опровергать ложные новости и слухи о COVID-19 в социальных сетях, на страницах газет и телевидении. По данным ООН, 67% населения озабочено распространением фейковых новостей, а остальные испытывают трудности при разборе огромного количества  информационных материалов в поиске объективной информации.

По словам заместителя Генерального секретаря ООН по глобальным коммуникациям Мелиссы Флеминг, борьба с ложной информацией является неотложной, поскольку по мере углубления эпидемии ухудшается экономическое и социальное напряжение в обществе.

«На наш взгляд, это не только крупнейшая в нынешнем веке чрезвычайная ситуация в сфере здравоохранения, но мы имеем дело и с кризисом в передаче информации. И связано это не с тем, что не хватает информации, а, наоборот, с ее огромным количеством. В результате часто случается, что выдуманные истории распространяются быстрее, чем достоверные факты. Это наносит вред своевременной реакции системы здравоохранения, что, в конечном итоге, подвергает опасности человеческую жизнь. Например, дезинформация предлагает такое лечение, которое не имеет научного подтверждения, является бесполезным и может оказаться вредным для здоровья», - подчеркнула заместитель Генерального секретаря ООН по глобальным коммуникациям, Мелисса Флеминг.

В эпоху социальных сетей Казахстан также пострадал от ложных слухов. Непроверенная информация, распространенная посредством популярных мессенджеров, вызвала еще большие опасения у людей по поводу коронавируса. Давайте проанализируем наиболее распространенные из них:
 
«Коронавируса нет, нет!». Чтобы ввести общественность в заблуждение о том, что болезни не существует, распространители этого фэйка утверждали и аргументировали версию что якобы «Коронавирус – это болезнь, которую распространили для того, чтобы вживлять чипы». К слову, этот фэйк до сих пор гуляет на просторах интернета.
2. Кто виноват? Из-за того, что мировая статистика не позволяет отрицать наличие COVID-19, любители будоражить общественность начали распространять информацию о том, что вирус был искусственно создан. Ложная информация гуляла по мессенджерам под заголовками «Был арестован ученый США, создавший коронавирус», «В Ухане обнаружили лабораторию по созданию вируса».
3. Будете оплачивать штраф! Наперегонки с официальной информацией, запускались фэйки касательно карантинного режима.  «Не выходите на улицу после 19-00 часов», «Дети, гуляющие без присмотра родителей, будут оштрафованы». И пока у граждан кружилась голова от потока ложной информации полиции приходилось пресекать попытки ввести в заблуждение. Правоохранители напоминают: Штраф за ложную информацию существует точно! Информацию же о карантинных мерах в том или ином регионе лучше читать в офиц. Источниках.
4. Будьте здоровы! Здесь фэйко-распространители разгулялись не на шутку: Наверное, все помнят рассылки о том, что Алкоголь якобы убивает коронавирус. Гуляла в мессенджерах и другая информация, где говорилось, что истинная панацея от коронавируса -  это чеснок с имбирём. Этому фэйку поверили действительно многие - из-за ажиотажного спроса на них цены на рынках и на чеснок и, в особенности, на имбирь подскочили аж в несколько раз. Позже врачам пришлось объяснять, что алкоголь, наоборот, делает организм человека слабее, в том числе, наносит урон иммунной системе. И хотя чеснок и имбирь обладают целебными свойствами, но они не защищают от инфекции.
5. Будьте осторожны! В этой категории размещены разные ложные сообщения. Если одна информация призывает отказаться от какого-то товара, то другая – и вовсе запирает тебя дома, наводя страх. «В Нур-Султане вертолеты распыляют лекарства», «Дезинфекторы-воры, не открывайте двери», «Конина заражена коронавирусом, не покупайте мясо». Вся эта информация была позже опровергнута соответствующими органами.

Однако, по мнению экспертов, распространение ложной информации о коронавирусе в Казахстане в последнее время всё же замедлилось. Вначале из-за того, что не было известно о природе инфекции, поползли различные предположения о ее происхождении. Но сейчас стали появляться надежные и проверенные источники информации.

«Существует организация IFCN. У нее есть сеть international fact-checking network и Eurasian Fact-Checking and Media Literacy Network. Они проводят борьбу с фейковой информацией. Последний фактчекинг создан в Казахстане. В него входят около 30 редакций Евразийского континента. Оба сформировали альянс фактчекинг, связанный с коронавирусом, проанализировали материалы в Казахстане и во всем мире. Однако, если сравнить, то у нас гораздо больше информации распространяется, чем в других странах Центральной Азии», - говорит главный редактор сайта Factcheck.kz Думан Смаков.

По словам эксперта, различить ложную информацию от правдивой всё же можно! Для этого нужно читать новости в офиц. Источниках, а также  включать чаще критическое мышление.
 
 
Фото: bbc.com

×