К. Токаев: Каждый гражданин может внести вклад в процветание своей страны

К. Токаев: Каждый гражданин может внести вклад в процветание своей страны
Сегодня под председательством Президента РК Касым-Жомарта Токаева состоялось третье заседание Национального совета общественного доверия. В связи с пандемией короновируса оно прошло в онлайн-формате.  Трансляция состоялась в прямом эфире на странице пресс-службы президента AkordaPress в Facebook. Совещание посвятили развитию человеческого капитала, в частности, вопросам образования и здравоохранения.

«Национальный совет около года разрабатывал и реализовывал важнейшие и масштабные реформы. Национальная модель общественного диалога доказала свою эффективность. Сейчас мы должны определиться с повесткой предстоящего периода. Для любого государства главным критерием стал именно человеческий капитал. В этой связи вопросы квалификации имеют особое значение. Каждый гражданин может внести вклад в процветание своей страны благодаря личным достижениям и успехам. Поэтому сегодняшнее заседание посвящено вопросам развития основных направлений человеческого капитала. Это образование, наука и здоровье», - сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что система образования и науки требует кардинального реформирования. При этом, финансовая поддержка отрасли до 2025 года увеличит финансирование образования в 6 раз, науки – в 7 раз. В частности, будут увеличены объемы финансирования фундаментальных научных и исследовательских институтов.

«В целом, мы будем поэтапно увеличивать финансирование науки и к 2025 г. достигнем 1% валового внутреннего продукта. При этом, важно отметить, что мы не можем финансировать ненужные исследования, которые никто не читает. Каждая научная работа должна иметь спрос, реальную социально-экономическую и производственно-техническую основу. Все усилия и ресурсы следует направлять на такие важные отрасли, как медико-биологическое исследование, агропромышленная наука, зеленая технология, искусственный интеллект, энергосбережение», - отметил Касым-Жомарт Токаев.
 
Развитие науки невозможно без подготовки научных кадров. Президент поручил  выделять средства на ежегодную стажировку не менее ста ученых в ведущих мировых исследовательских центрах. А стипендия будущих ученых, обучающихся в докторантуре, будет увеличена до 150 тысяч тенге. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в текущем году будет продолжена работа по выделению грантов для молодых ученых - на три года выделят 3 млрд тенге.

«Особое внимание следует уделить проблеме талантливой молодежи, уезжающей за границу. На это есть несколько причин. Одна из них заключена в неконкурентоспособности нашей системы высшего образования. Конечно, это требует дополнительных инвестиций. В связи с этим, мы решили увеличить среднюю стоимость образовательных грантов с 340-420 тысяч тенге до одного миллиона. То есть стоимость гранта увеличится втрое. Таким образом, можно постепенно увеличивать заработную плату преподавателей и укреплять материально-техническую базу ВУЗов. Это важный шаг. Ведь размер гранта не увеличивался с 2011 года», - сказал Президент.

Касым -Жомарт Токаев  поручил также увеличить  количество грантов для малообеспеченных семей и социально уязвимых категорий. Также для обеспечения молодежи высшим образованием предлагают выдавать  льготные кредиты. Президент попросил правительство и  членов Национального совета представить свои предложения по этому вопросу. Кроме того, Глава Государства говорил о необходимо поднять заработную плату педагогам ВУЗов. 

«Необходимо активно развивать техническое и профессиональное образование. В рамках проекта «Молодой специалист» мы обновляем материально-техническую базу 180 колледжей. Программа бесплатного профессионального технического образования ежегодно охватывает 100 тысяч студентов. Особое внимание уделяется молодежи категории NEET, детям из малообеспеченных семей, многопоколенным семьям, сельской молодежи. Правительству следует заняться вопросом увеличения государственного заказа на подготовку кадров с техническим и профессиональным образованием, в том числе этой категории», - отметил Президент.

Касым-Жомарт Токаев также подчеркнул, что сейчас  необходимо поэтапно повышать требования для поступления на педагогические специальности. А чтобы абитуриенты заинтересовались этой сферой, Президент поручил повысить стипендию для будущих педагогов с 26 тысяч до 42 тысяч тенге. По его словам, для безопасной и комфортной жизни студентов в течение пяти лет необходимо создать не менее 90 тысяч мест в общежитиях. Не осталось без внимания и среднее образование. Много уже делается. Так, по образовательной программе на 2025 год планируется построить 800 новых школ на более чем 650 тысяч мест,114 школ-интернатов для сельских школ поддержке и  более 700 спортивных залов. Кроме того, в рамках реализации «дорожной карты» на этот год уже запланировано строительство 80 новых зданий, реконструкция 16 новых и ремонт 1700 учебных заведений.
 
«Следующая важная задача - сократить разрыв между городскими и сельскими школами. По данным PISA, текущий разрыв составляет 1,5 года. Все дети, независимо от места проживания или социального статуса, должны иметь доступ к качественному образованию. Следует отметить, что во всем ряде государств с подобной тенденцией наблюдается разрыв в образовании между городским и сельским населением. Здесь, конечно, ситуацию нужно воспринимать абсолютно трезво, реалистично, но драматизировать не стоит. Необходимо принять меры»,  - отметил глава государства.

Говоря о человеческом капитале, нельзя забывать и о сфере здравоохранения. Президент поделился масштабными планами в этом направлении. В рамках Дорожной карты занятости уже в этом году будет введено в эксплуатацию 24 новых объектов здравоохранения. К 2025 году по государственной программе построят 20 крупных клиник. Глава государства отметил, в мире не исключена очередная вспышка пандемии. А потому учреждения для лечения инфекционных заболеваний должны быть в соответствии с международными стандартами. Отметим,  большая часть инициатив, выдвинутых Президентом на заседании, была сформирована на основе предложений  членов Национального совета. По их мнению, эффективная реализация этих мер позволит значительно повысить качество человеческого капитала.

×