Купальный сезон-2020: где можно купаться в столице?

Купальный сезон-2020: где можно купаться в столице?

Открытие купального сезона в Казахстане не за горами. Как обезопасить себя на воде и какие правила нужно соблюдать, чтобы не стать жертвой стихии? Где  разрешено купаться в Нур-Султане, какие пляжи оборудованы и не опасны для отдыха с детьми и как работают спасатели. Об этом и многом другом  рассказали в ДЧС столицы.

Купальный сезон должен стартовать 1 июня. Однако казахстанцы, несмотря на запреты, открыли его намного раньше. Многие жители уже активно купаются в водоемах страны. Между тем, спасатели предупреждают: несоблюдение правил – чревато серьезными последствиями. И речь идет не только о штрафах. Купание в запрещенных местах – опасно для жизни. Так, с начала потепления, только в водоемах столицы утонуло уже 2 человека,  еще двоих сотрудникам ЧС удалось спасти.

«Люди пренебрегают элементарными правилами. Сейчас купание запрещено. В этом году уже есть жертвы. Прошлым летом утонуло семеро. 24 человека  мы спасли. Самые главные нарушения, которые мы фиксируем: это купание в запрещенных местах. Допустим, там, где не обследовано дно, неизвестна глубина. Нет вышки, спасательного инвентаря и буйков. Также есть случаи купания в алкогольном опьянении. Кроме того, часто родители отпускают своих детей без присмотра. Это очень опасно», – отмечает офицер управления ДЧС Нур-Султана, Бауржан Ахметалин.

Между тем, в столичном ДЧС также подчеркнули,  что на территории города всего лишь три разрешенных места для купания. Это центральный пляж и две зоны отдыха. Официально лишь там разрешено купаться. К слову,  сегодня решается вопрос об оснащении и других городских пляжей. Специалисты намерены сделать их безопасными. Однако они  напоминают, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. А потому  жители должны помнить о главных правилах на воде.

«Сегодня на территории города установлено 90 запрещающих знаков, 20 информационных стендов, 20 плавающих буйков. Во время купального сезона ежедневно патрулировать будут 20 сотрудников личного состава, 14 лодок, а также 30 человек из числа общественных спасателей, 15 специалистов центра по обеспечению гражданской обороны акимата города и т.д», - сообщил  и. о. начальника департамента по чрезвычайным ситуациям по городу Нур-Султан, Есен Байыров.

Листовки с предупреждениями, баннеры, семинары и даже обучающие прямые эфиры будут транслироваться в социальных сетях. Спасатели, как и прежде, делают ставку на профилактику. Они уверены: если жители будут соблюдать правила, им удастся изменить ежегодную печальную статистику по утопающим. Ко всему прочему, в этом году купающимся из-за пандемии коронавируса нужно будет соблюдать еще и санитарные нормы.
 

 

Фото: dchs.akmol.kz


×