Коронавирусная весна-2020: самые запоминающиеся события трех месяцев

Коронавирусная весна-2020: самые запоминающиеся события трех месяцев

Весна-2020 - особенная. Такой, как эта, в истории Казахстана, да и всего мира, пожалуй, еще не было. Карантин охватил все континенты, а вирус забрался даже в самые отдалённые уголки планеты. За три месяца мир, по сути, прошёл проверку на прочность, а человечество сделало для себя выводы - люди заговорили о переоценке ценностей. Давайте вспомним, какой была весна этого года и чем запомнились три последних месяца в частности для нас, казахстанцев?

Март: режим ЧП, опустевшие улицы городов, маски и антисептики

Март - это не только начало весны, но и приход коронавируса в Казахстан. Были выявлены первые случаи заражения COVID-19, введен режим ЧП и карантин. Одним за одним закрывались двери непродовольственных рынков, ТРЦ, салонов красоты и фитнес-центров, стоматологий и других заведений.

Фото: astana.gov.kz

Вокруг населенных пунктов были установлены блок-посты. Выход из дома - только за продуктами и при медицинской необходимости.

Фото: kaztag.kz 

Фото: Tengrinews.kz

Интернет заполнялся разными слухами, так называемыми фэйк-ньюс. Официальные СМИ только и успевали опровергать одну новость за другой. Но это не остановило ажиотажа в продовольственных магазинах, сразу после внедрения карантина жители стали опустошать прилавки гипермаркетов. В социальных сетях распространялись разные мэмы на эту животрепещущую тему.

Кстати, в первые же дни в аптеках раскупили также антисептики и маски. Так появился новый  тренд - жители стали шить себе средства защиты сами или заказывать их у дизайнеров.

Фото: livemaster.ru

Апрель: дистанционное обучение, 42500, челленджи и муралы в благодарность медикам

Второй месяц весны - весь мир воспринял онлайн-режим как данность. Многие казахстанцы перешли на удаленную работу: подключали интернет, скачивали ZOOM. Перейти на дистанционное обучение пришлось и школьникам. Запомнился апрель и выплатой пособия 42500.

Впрочем, если кто-то и научил казахстанцев начать мыслить творчески, так это точно апрель. Многие звезды выступили с онлайн-концертами, блогеры , да и сами жители запускали различные челленджы. Команда нашего телеканала не осталась в стороне - и организовала прямые эфиры в Instagram с артистами и специалистами из разных сфер.

Причем, подобные апрельские инициативы поддерживались массово. Но большинство из них, все же, были посвящены главным героям этой весны – медикам. В городах появились муралы.

В поддержку борющимся на передовой, жители городов исполняли песни на балконах или же демонстрировали своё уважение аплодисментами. Свои произведения врачам посвятили также известный певец Димаш Кудайберген и оперная дива Майра Мухамедкызы. Композиции сразу стали мировыми хитами.

Май: долгожданные послабления карантинных мер, прогулки в парках, возобновление авиасообщений

Вот и май для казахстанцев – это отмена режима ЧП, для многих – долгожданный выход на работу, но отнюдь, не завершение карантина. Однако жители не могли не радоваться его первым послаблениям – открылись магазины, кафе, парикмахерские, стоматологии и другие заведения. Города начали оживать после долгого затишья, возобновилось авиасообщение.

Фото: Caravan.kz

Но строгие санитарные правила никто не отменял. Так, впервые в истории Казахстана 25 мая состоялся последний звонок в онлайн-режиме.  Кстати, это не первое масштабное мероприятие онлайн, которое пришлось на май. Ранее страна отметила всеми любимый праздник – День победы, не выходя из дома. В социальных сетях – это был день памяти павшим и дань уважения ветеранам. С балконов жители даже провели акцию «бессмертный полк» и зажгли свечи.

Фото: tengrinews.kz

В целом же, хоть эта весна и выдавалась для казахстанцев нелегкой – она незабываема. Многие переосмыслили свои интересы и ценности. Во всяком случае, то, что имеем, мы точно научились ценить.  Еще бы, ведь в один день стали недоступными путешествия, развлечения в центрах и даже обычные выходы в гости и прогулки на свежем воздухе.

Впрочем, многие нашли в изоляции плюсы. Во-первых, это стало временем, уделенным своей семье. Кроме того, население стало больше заботиться о своем здоровье. Кто-то занялся спортом на карантине, кто-то "сел" на правильное питание. И в третьих, многие осознали, что современный ритм жизни иногда стоит поставить на паузу и подумать о важном. Научиться чему-то новому, завести хобби для души, определить новые цели. Жить, наслаждаясь наступающим Летом!

Автор: Жанара Дулатова

 

Фото: gosnovosti.com


×