Каталог редких книг издадут в Семее к 175-летию Абая

Каталог редких книг издадут в Семее к 175-летию Абая

Каталог уже готовится к выпуску. Он будет составлен на основе изданий, которые представлены в Восточно-Казахстанской областной универсальной библиотеки имени казахского поэта. К слову, каталог будет издан на казахском, русском и английском языках.

Подробнее же узнать, каким редким богатством обладает библиотека, можно из подготовленной литературно-экспозиционной выставки «Вся мудрость в книгах». Она состоит из таких разделов, как «Книги, которые читал Абай», «Раритетные издания времен Абая», «Абай на страницах редких изданий», «Эпоха Абая в краеведческих источниках», «Духовное наследие последователей Абая», «Наследие Абая – бесценное достояние человечества», «Наследие Абая на языках мира».

«Особое внимание хотелось бы уделить разделу выставки «Абай на страницах редких изданий». Редкие краеведческие издания раскрывают личность поэта не только как мыслителя, но и как общественного деятеля. Абай вел активную общественную жизнь, поскольку ему не была безразлична жизнь города и судьба простого народа, многочисленные свидетельства об этом имеются в изданиях редкого фонда библиотеки», - сообщила заместитель директора Восточно-Казахстанской областной универсальной библиотеки имени Абая Гульмира Нугуманова.

Кроме того, в фонде хранилища сохранилась раритетная книга «Сельскохозяйственный обзор Семипалатинской области за 1914 год». Она была издана в Семипалатинске в 1915 году. Обзор составлен на основании записей добровольных корреспондентов Семипалатинского областного статистического комитета. В нем собраны данные о населении сел, поголовье скота, сенокосах и посевных площадях в волостных, станичных и сельских управлениях.

«Самая главная ценность статистического сборника заключается в представлении точных исторических данных об Абае и его окружении», - рассказала об уникальном материале представитель библиотеки.

Отметим, каталог намерены дополнить краткой информацией о каждом редком издании, которое имеется в фонде библиотеки имени Абая. Планируемый тираж 1 000 экземпляров.

 

Фото: afisha.a42.ru


×