Учебный год в казахстанских школах завершён: своё напутствие школьникам дал министр

Учебный год в казахстанских школах завершён: своё напутствие школьникам дал министр
Казахстанские школьники закончили учебный год, последняя четверть которого впервые в истории нашей страны в таких масштабах проходила онлайн. Однако, несмотря на послабление карантина, учащиеся сегодня не надели форму и не отправились с цветами на последний звонок. Все они, ради своего же здоровья, остались дома. Линейка прошла в онлайн-режиме.

К учащимся сегодня обратился министр образования и науки Республики, Асхат Аймагамбетов. Он поздравил  с завершением учебы и назвал их настоящими героями за то, что они смогли в новых условиях показать неплохой результат. Напомним, на «дистанционку» в этом году перешли более 4 миллионов учеников. Перестроиться на онлайн-режим им удалось в короткий срок. Заслуживают признательности, по словам руководителя профильного ведомства, и педагоги, и родители школьников.

«Каждый смог в новых условиях продолжить нести знания и работать, выполнять свое высокое предназначение - учить наших детей. Благодаря вашей мобилизации мы смогли провести четвертую четверть в дистанционном режиме, чего еще не было никогда в истории в таких масштабах. Героями стали и родители, которые в эти непростые времена были опорой для своих детей. Ваша поддержка, создание условий для обучения дома были решающим условием для перехода на дистанционное обучение. Да, было много критики, но тем не менее вы отнеслись к этим необходимым мерам с пониманием и где-то даже с юмором. За это вам - большая благодарность», - отметил Асхат Аймагамбетов.

Отдельно глава МОН РК обратился к выпускникам. Напомним, в  этом году у них отменили выпускные балы, а аттестаты 11-классникам вручат 3-4 июня под открытом небом. Асхат Аймагамбетов пожелал абитуриентам, несмотря ни на что, достигать вершин и двигаться вперед. Тысячи попыток будут предполагать сотни шансов и только предпринимая их, каждый сможет быть тем, кем мечтает, – подчеркнул министр. Он также рассказал о своей неудачной попытке сдать тест.

«Я знаю на своем примере как важно пробовать и не сдаваться. После окончания школы я не смог сразу поступить в университет на грант. Такое случается, и в этом нет ничего постыдного. Передо мной был выбор: пойти учиться на платное отделение или же взять паузу на год для более тщательной подготовки. Тогда я взял ответственность и решил, что буду поступать через год. И эту паузу я посвятил упорной подготовке и работе. Как результат, в следующем году я выиграл грант. Скоро многим из вас сдавать ЕНТ. И я скажу вам с полной ответственностью, что бояться не надо. Это всего лишь одна попытка и это один из самых легких экзаменов, который вам предстоит пройти в вашей жизни», - отметил министр.

Впереди выпускников ждет ЕНТ. Сегодня, кстати, завершился прием документов на тестирование. В этом году его будут сдавать более 130 тысяч казахстанцев. Экзамен, по информации МОНа, пройдет в условиях усиленной санитарной безопасности. Это и расстояние между детьми при рассадке и ограниченное количество тестирующихся в одной аудитории. Между тем, министерство не планирует пока менять сроки проведения ЕНТ. Оно ожидается в конце июня - начале июля.
 
 
Автор Жанара Дулатова
 
 
​Фото: qazradio.fm