Итоги за 10 лет работы подводит Международная Тюркская Академия

Итоги за 10 лет работы подводит Международная Тюркская Академия
В этот день, 25 мая, ровно 10 лет назад была создана Международная Тюркская академия. Ее главная цель - возрождение знаний об истории тюркского мира: начиная с древних веков и до современности, изучение тюркского языка и литературы, культуры, а также исследование общего тюркского мира на основе открытий уникальных источников и выявление роли и места тюркских государств в мировом пространстве и вклада в развитие мировой цивилизации.

«Предложение Первого Президента РК - Елбасы Нурсултана Назарбаева  о создании научного центра для исследования тюркского мира на прошедшем 3 октября 2009 года в азербайджанском городе Нахичевань IX Саммите Глав тюркоязычных государств было поддержано единогласно. Таким образом, на основе Нахичеванского соглашения 25 мая 2010 года в городе Нур-Султан начала свою работу Тюркская академия», - рассказал президент TWESCO, Дархан Кыдырали.
 
Уникальный центр, координирующий научные исследования по тюркскому миру, сразу получил большую поддержку в мировом сообществе. Спустя четыре года после создания, 28 августа 2014 Тюркская академия получила международный статус. Соответственно, выросло и количество работ, проводимых исследователями.

«В 2018 году в Академию была принята Венгерская Республика в качестве государства-наблюдателя. В прошлом году на VII саммите Тюркского совета в Азербайджане Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что Республика также намерена стать членом Академии. Академия сегодня по праву является институциональной, интеграционной структурой, координирующей сферы науки и образования братских тюркских стран. Мы сотрудничаем с ведущими международными организациями: ООН, ЮНЕСКО, IRCICA, ISESCO и реализуем множество масштабных проектов», - подчеркнул Дархан Кыдырали.

За 10 лет Академии удалось установить крепкие связи со всеми братскими странами и осуществить более 120 научных исследований с участием ученых Евразии и Америки. Кроме того, выпущено более 170 новых научных трудов на разных языках мира.

«Международная Тюркская академия на высоком уровне выполняет задачи, поставленные главами государств на саммите Тюркского совета. Разработан ряд важных документов для сотрудничества. В частности, концепция тюркской интеграции была одобрена на Саммите главами тюркоязычных государств, а общие учебники, подготовленные академией, были включены в школьные программы», - сказал президент Международной организации.

В частности, учебник по Общетюркской истории включили в программу учебных заведений Азербайджана, Казахстана и Турции. А школьные книги «Ортақ түркі әдебиеті» и «География тюркского мира» стали незаменимым трудом ученых, нацеленных на изучение общего наследия. Кроме того, академия презентовала учебный проект по предмету «Домбыра».

Тюркская академия – центр исследования Золотой Орды

В честь 750-летия Золотой Орды по инициативе Тюркской академии вышла в свет книга «Великий улус - Золотая Орда». Стоит отметить, что Академия стала центром исследования этого сильного государства. К слову, на международных форумах ученые тюркоязычных стран систематизировали историческое наследие Золотой Орды и все найденные артефакты, а также организовали несколько международных экспедиций.

«Международная тюркская академия начала проводить различные мероприятия, посвященные 750-летию Золотой Орды еще с 2017 года. В том же году мы организовали большую научную экспедицию в Бурхан-Халдун. Мы начали проводить археологические раскопки. Затем организовали международную экспедицию «От Кентая до Улытау: возрождение исторической памяти». Ученые из 15 стран посетили захоронение Жошы хана и другие памятники Золотой Орды, а также  разработали конкретные предложения», - отметил Дархан Кыдырали.

Кроме того, в 2019 году в рамках ЮНЕСКО в Казахстане, Кыргызстане, Монголии, Турции и Франции прошли международные конференции, посвященные 750-летию Золотой Орды. По их результатам были изданы порядка 20 новых книг.

«Помимо исторических книг, таких как 4-томник «Историко-сравнительного словаря  периода Золотой Орды», 5 томов «Джами ат-Таварих» Рашид ад-Дина, «Тайная история монголов» были систематизированы новые исследовательские работы по наследию Золотой Орды. Были подготовлены материалы, связанные с Жошы ханом, Берке ханом, а также последним правителем Золотой Орды – Едиге. Это огромная научная, аналитическая работа. И она была проведена совместно с учеными из Монголии, Венгрии и многих других стран», - заключил президент TWESCO.

Сегодня в фонде Тюркской библиотеки, созданной при Академии, хранятся около 70 тысяч книг. Кроме того, богатое наследие народов собрано в Тюркском музее.
 
Автор Жанара Дулатова
 
 
 
Фото: inform.kz