Юных казахстанских футболистов изучит FIFA: футбольная организация ищет таланты

Юных казахстанских футболистов изучит FIFA: футбольная организация ищет таланты
Новых «Месси» и «Роналду» будут искать среди юных казахстанских спортсменов. Наша страна станет частью масштабного проекта FIFA. Речь идет о своевременном выявлении и развитии талантливых воспитанников школ резерва. Детали уникальной программы под названием «Talent Development - Football Ecosystem Analysis» обсудили в онлайн-режиме эксперты КФФ и FIFA. По словам участников видеоконференции, для начала им предстоит как следует изучить казахстанский футбол.

«Необходимо досконально понять его инфраструктуру в части селекции, воспитания резерва и обеспечения роста мастерства одаренной молодежи. Строго индивидуальный подход практикуется нами в сотрудничестве с каждой Национальной ассоциацией. В разных странах существуют иногда сходные, а иногда различные причины, влекущие к потере многообещающих ребят. Мы намерены минимизировать процессы такого рода, избегая при этом работы под копирку», - отметил эксперт FIFA, Эдвинас Эймонтас.

Руководить программой поставили известного французского тренера, а ныне функционера Международной федерации футбольных ассоциаций, Арсена Венгера. Некоторое время назад специалист возглавил отдел FIFA по глобальному развитию футбола. Теперь мэтру предстоит изучить каждого из школьников и оценить, кто из них больше всего подает надежды. В FIFA уверены: чтобы взрастить мировую звезду, надо сначала выявить талант, а потом создать необходимую среду и дать высококвалифицированного наставника.

«Реализация программы пройдет в свете ясного понимания, что происходит в каждой стране в плане развития подающих надежды игроков. Предстоят широкие исследования? Да. Анализ? Да. Результаты? Конечно! Нас ожидает деятельное и продуктивное сотрудничество с Национальными ассоциациями по обеспечению роста уровня исполнения игры», - подчеркнул эксперт FIFA, Стив Макларен.

Как выяснилось, только три  лучшие футбольные школы из числа тринадцати делегированных на анализ получат возможность внедрения систем развития «Double Pass» в углубленном порядке. Эксперты FIFA детально ознакомятся с рабочим процессом в казахстанских учебных заведениях, которые войдут  в ТОП избранных. Специалисты будут скрупулезно изучать видеоматериал с тренировок и других  практических занятий.

«После окончания аналитического этапа всем тринадцати участникам проекта будет предложена помощь в создании собственной программы выявления и развития талантов, а также конкретные пути ее практической реализации», - сообщил директор технического центра Казахстанской федерации футбола, Иван Азовский.

Согласно информации FIFA, в число участников программы «Talent Development - Football Ecosystem Analysis» войдут тщательно отобранные и соответствующие основным критериям школы резерва. Какие из казахстанских учебных заведений  – покажет время.
 
 
Жанара Дулатова
 
Фото: kaz-football