Казахские сказки для детей попали на мировые площадки аудио-подкастов

Казахские сказки для детей попали на мировые площадки аудио-подкастов

Казахские сказки зазвучали на мировых площадках аудиоподкастов - Apple, yandex, SoundCloud.com. Теперь слушатели из разных точек мира могут насладиться любимыми произведениями из детства, а главное, дать послушать их своим детям. Авторами очень полезной задумки стали казахстанские журналисты. Это известный блогер Анжела Гарипова и редактор телеканала «Хабар 24» Айдана Карибжанова. Фишка проекта в том, что он по сей день работает на чистом энтузиазме. То есть слушать сказки родители могут совершенно бесплатно.

«Идея пришла на карантине от желания продуктивно и полезно для людей провести это время, многие родители жаловались, что не справляются с детьми. Меня поддержала коллега Айдана Карибжанова, музыкантов помогла найти работник культуры - Динара Байбек, художник откликнулся на мой запрос в Instagram. Многие на карантине захотели сделать что-то полезное и стоящее», - рассказала автор проекта Анжела Гарипова.

Сказки, как выяснилось, слушают не только казахстанцы, но и жители ближнего зарубежья. Кроме этого, авторы проекта заметили, что популярнее всего короткие аудио. Команда записала уже 6 произведений. Это «Жақсылық пен жамандық», «Мудрая Айсулу. Про любовь»,  «40 небылиц», «Құстар неге сөйлемейді» и «Сапожник и хан». Начала команда с народных, а в будущем планируют записать и современных авторов. Сейчас слушателям доступны сказки на русском и казахском языках.

«До этого сказки можно было найти только в ютубе, но это для родителей неудобно, потому что тогда человек ничего больше не может сделать в телефоне. Когда запись играет с подкастов, мама может продолжать пользоваться смартфоном. Сказки выбирали по доброте.», - отмечает Анжела.

Удивляет и качество проекта. Энтузиасты использовали профессиональную дикторскую начитку и  музыкальное сопровождение на домбре. Кроме того, на протяжении сказки можно услышать подложенные звуки: табуны лошадей, пение птиц и ритм древних городов. Проще говоря, аудиозаписи полностью погружают в атмосферу.

«Казахские сказки могут быть интересны детям, потому что они аутентичные, другие, в них знакомые детям имена, фразы, родные пейзажи, степи, лошади, беркуты. Это часть нашего исторического прошлого, и, мне кажется, что сердце каждого ребёнка отзовётся на эти истории Великой степи» - подчеркнула автор проекта.

По словам Анжелы Гариповой, как только они сделают максимальное качество на русском и казахском, возможно, перейдут и к другим языкам. А это значит, что творческое наследие казахского народа может стать доступным всему миру - а казахская сказка заговорит на языках мира.

Автор: Жанар Дулатова