Профессии будущего: какие специальности стоит выбирать выпускникам?

Профессии будущего: какие специальности стоит выбирать выпускникам?

Профессии будущего: какие специальности стоит выбирать выпускникам?

Впереди - важное событие в общественной жизни многих казахстанцев. ЕНТ, пожалуй, главный шаг вчерашних школьников во взрослую жизнь. И немаловажен здесь - выбор специальности. Различные Вузы страны и мира предлагают огромный список профессий. Абитуриентам лишь нужно определиться, с какой нишей связать свою жизнь. К слову, ежедневно спрос на рынке труда скачет. И специальности, что престижны сегодня, завтра могут стать невостребованными.

Междисциплинарность – новый тренд системы образования

По словам провоста КАЗГЮУ, Сергея Пена, современная картина про профессиям будущего меняется молниеносно. Но уже ясно одно: всегда более актуальны программы, которые находятся на стыке нескольких областей деятельности. В мире наблюдается новый тренд системы образования - междисциплинарность. То есть те университеты,  которые смогут отыскать золотой баланс между предметами и дать студентам блок общих компетенций, дадут им в придачу и путёвку в жизнь.

«Мы этот тренд начали несколько лет назад, когда стали создавать такие программы как «бизнес и право». Когда совмещают знания и навыки из разных отраслей, студенты, действительно, становятся гибче, приспособленными к рынку труда. Мы к перечню специальностей добавили такие  образовательные программы как бизнес - психология, маркетинг, предпринимательство, прикладная лингвистика, IT предпринимательство, управление персоналом. Такие специальности дают студенту блок общих компетенций, которые помогут ему адаптивно продолжать обучение и после окончания университета. Это очень важно», - отметил Сергей Пен.

Сейчас специалисты из разных стран мира в попытке понять, какие специальности в будущем будут пользоваться спросом разрабатывают Атлас новых профессий. Администраторы систем образования хотят узнать, каким нишам лучше готовить студентов, чтобы те в будущем не остались без работы.

Пандемия коронавируса меняет списки самых востребованных профессий

А эксперт из Казахстанского центра стратегических разработок и устойчивого развития Баян Абдрахманова считает, что требования к кадрам изменились также из-за наступившей пандемии. Изоляция усилила потребность в информационно-коммуникационных технологиях. А  в системе здравоохранения привела к востребованности в кадрах отрасли научной медицины и санэпидемиологии. Так что эксперт советует абитуриентам тщательно подойти к выбору специальности.

«Выпускникам нужно выбирать профессию, исходя из их склонности к сферам науки. Школьникам с математическим складом ума порекомендую выбрать специальности ИТ-технологий. Гуманитариям, конечно, менеджмент, педагогика. Любителям химии и биологии – специальности биохимия, биотехнологии, медицина. Ну, и отраслевые специальности: агроном, нефтяник. Военные: пожарный, полицейский»,  - говорит эксперт.

Что выбирают выпускники?

Сами выпускники уже по несколько раз успели поменять свой выбор специализации. Так случилось и с Дильназ Есентур.

«До этой эпидемии я собиралась поступать в Турцию на международные отношения. МО - сейчас очень даже востребованная сфера, желающих поступить туда достаточно и в Казахстане, и в Турции. Поскольку границы сейчас закрыты, я решила подстраховаться, а точнее, стала готовить план Б. А это подготовка к нашему госэкзамену ЕНТ.  Вижу себя в будущем  дипломатом-аналитиком», - поделилась девушка.

Многие из опрошенных нами казахстанских выпускников склоняются также к  IT- технологиям, инженерии и медицине. С такими навыками работу всегда можно найти, - уверены молодые люди. Однако, все эксперты сходятся во мнении, что несмотря на спрос, профессию нужно выбирать в первую очередь- по душе.

 

Фото: vogazeta.ru