В Казахстане растёт спрос на детскую литературу

В Казахстане растёт спрос на детскую литературу

Руководители издательств признаются - тиражи в этом сегменте рынка увеличиваются, сообщает корреспондент Kazakh TV. Причина, по словам экспертов, в том, что детская книга востребована постоянно и не живет десятилетиями. Здесь постоянно появляются новые авторы с новыми же, захватывающими произведениями. Они идут в ногу со временем - точно зная, чего ждут от литературы современные ребята и их родители. Свою нишу нашла и молодой писатель Екатерина Ли. Она автор книги для детей с особыми потребностями в развитии.

«Моя книга будет полезна не только детям, но и взрослым, которые не всегда могут подобрать правильные слова для ответов на детские вопросы. Сейчас, к счастью, все больше взрослых, которые хотят воспитывать детей более сознательными. Поэтому пригодится книга всем взрослым, которые хотят рассказывать детям о социально значимых темах и кто считает важным - научить своих детей дружить без оглядки на стереотипы, рамки и различия. И я хотела написать книгу для своей племянницы Элины. Иногда она задает нестандартные вопросы, на которых у нас нет ответов и мы прибегаем к книгам», - говорит автор.

К сожалению, ни в онлайн-магазинах, ни на книжных полках не найти специализированной литературы. А те, которые есть, рассчитаны на более взрослую аудиторию читателей, сетует Екатерина. К тому же в них очень много текста и мало иллюстраций. Выход был - самой начать создавать востребованную литературу.

К слову, по сюжету ее книги девочки Элина и Лиза вносят вклад в улучшение города, в котором живут. Они делают его более комфортным для людей с особыми физическими потребностями.

Важная тема дружбы и поддержки, а также воспитания детей прослеживается в еще одной казахстанской книге. Ее автор - Дана Орманбаева.

«Главная идея «Мы не ругаем детей» – быть детям партнером, быть союзником, быть другом. Любить, но не потакать, любить и прививать критическое мышление. Любить и приучать к труду. Любить и прививать навык творить. Чтобы ребенок был свободным, чтобы у него всегда было право выбирать. И чтобы у него всегда была ответственность перед окружающим миром, перед людьми, с которым он будет сотрудничать в будущем. Привить детям ответственность за все то, что они делают и о чем говорят», - рассказывает писатель.

По признанию издательств страны, пользуются бешенной популярностью и очень востребованы также фантастические рассказы и романы. Зачастую они связаны с казахскими традициями, мифологией, географией и менталитетом. А это намного легче воспринимается маленькими читателями республики.

 

Автор: Толкын Нуриаменова