Родители казахстанских школьников возмущены отменой выпускных балов: 11-классницы возвращают купленные платья

Родители казахстанских школьников возмущены отменой выпускных балов: 11-классницы возвращают купленные платья

Последний звонок в онлайн-режиме и выпускной в условиях карантина: в Минобразовании рассказали о новых правилах проведения школьных линеек, диктуемых санитарно-эпидемиологической ситуацией в стране. Как реагируют на новшества родители и что думают о подобных мерах сами выпускники?

Родители казахстанских 11-классников обратились в учебные заведения с просьбой вернуть выпускным балам прежний формат. Мамы и папы возмущены не только тем, что сократили время линейки, отменили вальс и банкеты, но и процедурой вручения знака «Алтын белгі». По их мнению, те, кто закончил школу с золотой медалью заслуживают, чтобы им вручили награды должным образом.  

«Это, конечно, огорчило наших детей. Разрешили последний звонок. Вручением аттестатов тоже по времени сократили. Просим, чтобы хотя бы городской акимат на своем уровне вручил детям «Алтын белгі». У них даже вальса школьного не будет. В школе 140 выпускников. Как можно за 40 минут успеть провести последний звонок и вручить аттестаты, да ещё и посадить деревья? - пожаловались родители учащихся СШ №48.

Между тем, в Минобразования дали понять: исключений не будет ни для кого. Сегодня вице - министр профильного ведомства, Шолпан Каринова заявила, что торжественное вручение аттестатов выпускникам, как и планировалось, пройдет 3-4 июня.

«В этом году для соблюдения санитарных норм вручение аттестатов пройдет без присутствия гостей, допускается присутствие одного или двух родителей со стороны каждого выпускника», - пояснили Шолпан Каринова

Она напомнила, что все мероприятия должны проходить под открытым небом на территории школ, а праздничные наряды заменят обычные школьные формы. Выпускники должны прийти в масках и соблюдать дистанцию в два метра.

«Классные руководители должны будут провести классные часы продолжительностью в 20 минут. Расстояние между детьми – 1,5-2 метра. Школьная администрация должна позаботиться о разметке во дворе. Обязательно наличие масок и респираторов на всех школьниках», - подчеркнула Шолпан Каринова.

Кроме того, запрещено на праздничную линейку приглашать аниматоров или организаторов из праздничных агентств и частных студий. Отменили в школах также праздничные застолья, выездные экскурсии по городу с привлечением автомобилей напрокат. От празднования выпускного классом в ресторанах, кафе и других увеселительных учреждениях тоже нужно будет отказаться. Будущих студентов эта новость застала врасплох. Многие девушки уже даже купили платья, но их пришлось вернуть в магазины.

«Меня очень расстроило что выпускной отменили и даже последний звонок будет не так, как хотелось бы. Медаль «алтын белги», которую мы должны были получить торжественно и красиво из рук акима, тоже отменилась. Вы же тоже понимаете, сейчас никаких льгот нет от этой медали, но все же хотелось хотя бы красиво закончить школу. Отменился даже прощальный вальс, не то что банкет. Из-за коронавируса  мы даже не смогли запомнить последние моменты за партой. Даже платье пришлось отменить, которое шила на заказ», - говорит выпускница,  Асем Алпысбай.

«С начала выпускного года мы обдумывали то, в каком ресторане будет проходить мероприятие, арендовали зал, обговорили дату и время, наняли фотографа и видеографа, а в течение последних месяцев выбирали наряды. Из-за нараставших новостей о Covid-19 я и мои одноклассники не были удивлены карантином. Мы немного расстроены из-за отмены мероприятий, так как очень хотели хорошо провести время вместе после выпуска, но с пониманием относимся к чрезвычайным мерам безопасности», -поделилась выпускница КГУ гимназия N93, Альбина Советбекова.

Между тем, до дня «X» остаётся ещё 2 недели. Ситуация с COVID-19 меняется день ото дня и пока есть надежда на то, что всё-таки чудо случится и те, кто заслуживают праздника его получат.

Автор: Жанар Дулатова 

 

Фото: uralskweek.kz