Древняя тюркская письменность – памятники тюркской культуры

Древняя тюркская письменность – памятники тюркской культуры

18 мая - День тюркской письменности. Знаменательная дата утверждена по инициативе Международной Тюркской академии. На вопросы корреспондента канала «Kazakh tv» отвечает ученый-тюрколог, профессор кафедры казахского языкознания ЕНУ имени Л. Гумилева Гульгайша Сагидолла.

Корреспондент: Прежде всего, не могли бы вы рассказать нам об исторической значимости древнетюркской письменности?

Гульгайша Сагидолла: Сегодня в день тюркской письменности. Прежде всего, я хотела бы подчеркнуть важность древнетюркских письменных памятников для тюркской культуры, в целом, для тюркских народов в частности. Древнетюркская письменность считается одной из духовных и культурных ценностей человеческой цивилизации. Также она является золотым столпом истории современных тюркских языков. Это основной критерий для определения уровня родства около 40 тюркских языков. Изучение древнетюркских письменных памятников не только стало большим прорывом в тюркологии, но и познакомило весь мир с кочевой культурой. Места, где были найдены тюркские рунические памятники - это долины рек Орхон, Селенга и Толы в Северной Монголии, в Средней Азии и Казахстане, вдоль рек Талас и Сырдарья, Иртыш и Или. Сведения о древних рунических надписях стали известны в конце 16 века. Их впервые обнаружили в долине Енисея в 1920-х годах ХҮІІІ века немецкий ученый Д. Мессершмидт и сопровождающий его пленный шведский офицер И. Страленберг. Они назвали его «руническим» из-за его сходства со скандинавским руническим письмом.

Корреспондент: А как изучали тюркологию в казахской науке?

Гульгайша Сагидолла: В изучении древнетюркских письменных памятников особое место занимала русская школа тюркологии. А что касается казахских ученых, то стоит отметить фундаментальные труды лингвистов и литературоведов, таких как Г. Айдарова, А. Аманжолова, С. Каржаубаева, М. Жолдасбекова и Н. Келимбетова.

Когда дело доходит до истоков культуры письма, ученые обращаются к тюркскому письму. Это связано с тем, что существует общий тюркский лексикон, общий для любого из языков огузской, кипчакской, или карлукской групп древнетюркских языков. Если мы посмотрим на стратиграфический слой словарного запаса любого тюркского языка, -70% является основным доказательством языкового родства. Также язык древнетюркских письменных памятников является одним из истоков и каналов развития казахской литературной письменности. Известно, что их использовали во время распространения ислама, начиная с 4-5 веков до 9-10 веков, то есть до становления арабского алфавита в культуре письма. Это один из неоценимых вкладов кочевой цивилизации Великой степи в культуру человечества. На сегодня мы можем назвать около 40 тюркоязычных национальностей и этносов, которые являются наследниками древних письменных памятников.

Корреспондент: Можете ли вы рассказать нам о содержании и значении древних рунических надписей?

Гульгайша Сагидолла: Если смотреть на записи Культегина, то мы можем узнать о социальных, военных политических отношениях у тюрков того времени. Особенно то, как избирались на трон. О том, как жили простые люди, о социальном положении населения. К примеру, там говорится: « Я сделал бедных богатыми, а малый народ – большим».

Корреспондент: 2020-й год будет посвящён письменному памятнику Тоныкок. Он будет отмечаться под эгидой ЮНЕСКО. В связи с этим, какие инициативы будут реализованы?

Гульгайша Сагидолла: В этом году 24 апреля по инициативе Тюркской Академии под эгидой ЮНЕСКО объявлена об официальном открытии «Года Тоныкока». В связи с этим, в рамках 1300-летия памятника Тоныкока будет издан сборник «Bilge Tonyquq». Туда занесены переводы на 12 языках мира. Это фундаментальная работа, проводимая Тюркской академией. А я со своей стороны прилагаю все усилия для того, чтобы обучать древнетюркской письменности в оригинале на факультете  ЕНУ имени Л. Гумилева. Было бы замечательно, если бы в рамках этого года мы заложили такую традицию, как изучение записей на древних памятниках.

Корреспондент: Спасибо за содержательную беседу!

 

Фото: e-history.kz


×