О. Сулейменову – 84. Казахстанские журналисты запустили челлендж в честь дня рождения поэта

Сегодня свой день рождения празднует известный казахстанский поэт, мыслитель и общественный деятель, Олжас Сулейменов. Он родился в восемнадцатый день мая ровно 84 года назад.

Его творчество не может оставлять равнодушным. А потому казахстанские журналисты накануне именин кумира  запустили челлендж. Акулы пера прочли любимые стихотворения поэта и выложили их на своих страницах в социальных сетях под хэштегом #коднюрожденияОлжасаСулейменова.

«Я являюсь поклонницей его творчества. Выросла на произведениях Олжаса Омаровича. Прочла стихотворение «Волчата» и запускаю эстафету. Прошу своих друзей и коллег, да и просто всех желающих принять участие», - написала продюсер,  Молдир Абдуалиева.

Любимые отрывки из сборников Олжаса Сулейменова прочли 15 журналистов из разных казахстанских СМИ. Смонтированное видео отправили имениннику. По словам участников, поэт внёс неоценимый вклад в развитие литературы. Таким образом,  журналисты проявили свое уважение к его таланту.

Олжас Сулейменов – автор десятков работ: стихотворений, книг, научных исследований. Однако, широкую известность он получил в апреле 1961, после выхода в свет поэмы «Земля, поклонись человеку!», посвящённой полёту первого человека в Космос,  Юрию Гагарину. 

Что же касается стихотворений, его первый поэтический сборник «Аргамаки» выпущен был в 1961 году. Далее были: «Солнечные ночи», «Ночь - парижанка», «Год обезьяны», «Глиняная книга» и другие.

В последние годы также был издан ряд крупных исследований Олжаса Сулейменова. В 1998 году он выпустил книги «Язык письма» и «Улыбка бога». А после: «Пересекающиеся параллели», книгу о происхождении древнетюркских языков и письменностей «Тюрки в доистории». За свои труды писатель получил многочисленные награды.

В 1989 году Олжас Сулейменов стал инициатором движения «Невада – Семипалатинск». За месяц было собрано 4 миллиона подписей в поддержку запрета на ядерные испытания. 19 октября 1989 года были остановлены испытания под Семипалатинском.

Указом президента Казахстана, Нурсултана Назарбаева 29 августа 1991 года был окончательно закрыт полигон, а также оследовал международный мораторий на испытания ядерного оружия. Остановились ядерные испытания на полигонах — Новая Земля (Россия), Невада (США), на атолле Муруроа (Франция) и озере Лобнор (Китай). Был подписан большинством стран Договор о нераспространении ядерного оружия.
Олжас Сулейменов - лауреат всевозможных премий и наград. В разное время он был награждён медалью «За трудовую доблесть», Орденами «Барыс» и «Отан» и многими другими казахстанскими и зарубежными наградами.

 

Фото: vlast.kz


×