Карантинные меры могут вновь ужесточить в случае несоблюдения казахстанцами санитарных норм

Карантинные меры могут вновь ужесточить в случае несоблюдения казахстанцами санитарных норм

С сегодняшнего дня в Казахстане возобновили свою работу гостиницы, небольшие рестораны и кафе, дежурные группы в детсадах и мечети. Несмотря на то, что жизнь постепенно возвращается в привычное русло, темпы роста заболеваемости КВИ, которые только за выходные показали прирост в 5,2 % заставляют задуматься, а не рано ли в стране приступили к ослаблению карантина.

Карантинные меры могут быть ужесточены в столице Республики. Об этом заявил руководитель департамента Комитета контроля качества безопасности товаров и услуг по Нур-Султану, Зекен Исаков. Эксперт подверг критике халатность горожан в отношении соблюдения санитарных норм.

«Как мы видим, люди в большом количестве нарушают масочный режим, хотя  мы постоянно говорим о том, что это  один из главных моментов по предупреждению роста коронавируса. Тем более, что и в последнее время больные с этой инфекцией выявляются стабильно. Работники официальных таксопарков и люди нарушают масочный режим и в общественных местах. Несоблюдение масочного режима может привести к тому, что мы, в конечном итоге, вернемся на прежние позиции. А это, в свою очередь, может привести к тому, что мы вновь вынуждены, будем ужесточить карантинный режим в Нур-Султане», - сказал Зекен Исаков.

Пренебрежение санитарных норм жителями столицы может привести и к приостановлению движения общественного транспорта. Об этом сообщила пресс-секретарь City Transportation Systems, Оксана Лоскутова. Она отметила, что риск заражения коронавирусом все еще высок и призвала пассажиров носить медицинские маски. Вход в автобусы без них запрещен.

Государственный санитарный врач Атырауской области также поделился своим негативным прогнозом по коронавирусу. 

«При нарушении  карантинного режима число зараженных может резко возрасти, и к 31 мая мы получим свыше 2 тысяч заболевших. В связи с этим, мы вынуждены снимать ограничительные меры постепенно», – рассказал Темирбек Мусагалиев.

Эксперты говорят, что только дальнейшее соблюдение режима самоизоляции и санитарных предписаний может стать основой для оптимистичного прогноза. Другими словами, если будут выполняться все требования и население отнесётся к ним со всей ответственностью, то число зараженных в области не превысит 800.
 

 

 

Фото: foodrussia.net


×