Наводнение на юге Казахстана: в пострадавших селах начата масштабная дезинфекция

Наводнение на юге Казахстана: в пострадавших селах начата масштабная дезинфекция

В пострадавших от наводнения селах Мактааральского района Туркестанской области начата масштабная дезинфекция. Цель мероприятия - предотвратить распространение инфекционных заболеваний в населенных пунктах, - сообщает Региональная служба коммуникаций.

«До сих пор мы приняли превентивные меры в Фердауси и Оргебасе. В будущем дезинфекция продолжится в других населенных пунктах, где уровень воды упал. Дезинфекция также будет проводиться в водяных скважинах и водопроводных трубах пострадавших сел. В результате, будут проведены экспертные исследования и опробовано качество питьевой воды», — рассказал заместитель начальника областного управления контроля качества и безопасности товаров и услуг, Алдан Ахметов.

Денежные компенсации начали получать жители Мактааральского района

Между тем, пострадавшие от наводнения жители Мактааральского района начали получать денежные компенсации. Владельцам 5 202 жилых домов начисляют по тысяче долларов из фонда предпринимателя Алишера Усманова, - сообщает пресс-служба акимата региона.

Кроме того, из государственного резерва по 100 тысяч тенге получат 6128 семей. По информации акимата области, эти средства будут выплачены жителям сел Женис, Жанатурмыс, Фердауси, Достык, также населению в эвакуированных центрах в селах Мырзакент, Акжол, Т. Жайлыбаев, Жантаксай, Арайлы, Нурлытан, Нурлыжол, Шугыла.

 

Фото: solainews.kz