Рестораны, кафе и летники в условиях карантина: заведения готовятся открыться в понедельник

Рестораны, кафе и летники в условиях карантина: заведения готовятся открыться в понедельник
Уже в понедельник, 18 мая, казахстанские рестораны, кафе и летники после двухмесячного простоя распахнут свои двери для посетителей. Временное закрытие заведений для бизнесменов стало настоящим испытанием: многие из них понесли убытки. Другие, напротив, подстроились под реалии и наладили сервис «еда на вынос».

И вот накануне в стране официально объявили о разрешении предприятиям общепита возобновить работу, правда, соблюдая повышенные требования безопасности. В данный момент рестораторы  активно готовятся к открытию заведений. Впрочем, прежде им предстояло пройти проверку санэпидемслужбой. Сотрудники акиматов со специалистами проинспектировали готовность предприятий к запуску работы. И тут речь не о блюдах, закупке продуктов и расстановки столов, а, естественно, о санитарных нормах. Все объекты теперь будут обязаны обеспечить жёсткий санитарно-эпидемиологический режим.  Он коснется всех сотрудников и посетителей. Столичных предпринимателей предупредили: риск заболеваемости до сих пор сохраняется.

«Руководители обязаны обеспечить своих работников средствами индивидуальной защиты: это медицинские маски, перчатки, если понадобятся для работы, то шапочки и халаты тоже. Важно контролировать соблюдение дистанции в 2 метра. Также при входе/выходе должны быть антисептики для обработки рук», - сообщили в столичном акимате.

К слову, рестораторы и сами понимают, несколько важно сделать их заведения безопасными. Они уже давно закупились средствами защиты, все повара работают в специальной «противовирусной амуниции», а спреи  заменили декор. Вместо цветов и украшений повсюду стоят антисептики.

«Мы во всеоружии, готовимся к открытию. Все в предвкушении, ребята все соскучились по гостям. Для нас это личная победа, потому что мы не закрывались. Попробовали себя в качестве доставки. Сейчас во все рестораны закуплен инвентарь: санитайзеры, маски и прочее. Закупили их для гостей. Подготовили тэйбл тенты, то есть столики, которые будут пустовать между гостями. У нас готовы летники новые. Мы приготовили бонусы для постоянных клиентов. Обновили меню. Приготовили несколько маркетинговых фишек и ждем гостей», -поделилась маркетолог одной из сети столичных ресторанов, Анна Досанова.
 
Кстати, во многих странах мира, чтобы сделать заведения безопасными придумывают различные креативные решения.

К примеру, во Вьетнаме как средство защиты используют пластиковые разделители. Прозрачная стена отделяет столики друг от друга.
Источник: Luong Thai Linh / EPA / ТАСС

А в одном из ресторанов Амстердама и вовсе решили рассаживать посетителей в двухместных теплицах. 
Источник: Eva Plevier / Reuters

«Креативят» и в Гонконге. Там в одной из кофеен города обмотали столы и стулья изолентой, чтобы посетили не могли сидеть слишком близко.

Пока неизвестно, станут ли такие нестандартные методы использовать в Казахстане. В любом случае, узнать об этом мы сможем только в понедельник, когда заведения страны вновь начнут встречать гостей.
 
 
​Фото: taldyk.info​