«Великий Улус – история Великой степи»: известные ученые обсудили роль Золотой Орды

«Великий Улус – история Великой степи»: известные ученые обсудили роль Золотой Орды
«Великий Улус – история Великой степи». Международная онлайн-конференция под таким названием прошла в Национальной академической библиотеке РК. Она была посвящена 750-летию Золотой Орды. В ней приняли участие известные ученые, исследователи и эксперты Азербайджана, России, Армении и других стран.
 
«Тема объективного и научного освещения роли Улуг Улуса неоднократно затрагивалась в работах Елбасы Нурсултана Назарбаева, например, в таких фундаментальных монографиях, как «Поток истории», «Казахстанский путь», а также в статье «Семь граней Великой степи». Особое внимание на роль Улуг Улуса в мировой истории также обратил и Президент Касым-Жомарт Токаев. Он подчеркнул, что «не все знают о расположенном на территории Казахстана мавзолее старшего сына Чингисхана Джучи. Как известно, государственным языком Улуг Улуса был кыпчакский язык. В свою очередь, современные татарский, ногайский, каракалпакский языки наиболее близки к кыпчакскому», - сказал директор Института истории государства, Буркитбай Аяган.
 
Рассказали ученые о формировании и дате образования Улуг Улуса. По их словам, Золотая Орда образовалась в первой половине XIII века.
 
 
Фото: kazguiu.kz​