Выпускной без бала: В Казахстане запретили банкеты

Выпускной без бала: В Казахстане запретили банкеты

Выпускной бал для всех учащихся 11 классов - это билет во взрослую жизнь. Прощание со школой всегда проходит торжественно. Будущие студенты готовят наряды, делают причёски, разучивают песни и танцы.  Однако коронавирус в этом году бесцеремонно вмешался и в проведение  этого праздника. По информации МОНа, вручение аттестатов пройдёт на этот раз вместе с последним звонком - 3 и 4 июня. А бал, как выяснилось, запретили и вовсе. Отказаться школьники должны и от нарядов. В этом году в Министерстве рекомендовали провести линейку в обычной школьной форме.

«Учитывая, что в этом году не проводятся итоговые аттестационные экзамены в МОН РК, принято решение о проведении данного мероприятия в начале июня. В рамках праздника будут торжественно вручены аттестаты и прозвенит последний звонок. Мероприятие обязательно пройдет на территории школы, на открытом воздухе без приглашения гостей с участием только выпускников и с соблюдением санитарных норм», - объяснила пресс секретарь столичного Управления образования,  Алтынай Зарлыккызы.

Директора школ поддержали рекомендацию Министерства и уже сообщили школьникам, что традиционного выпускного бала в этом году не будет.

«У нас ожидается, что в этом учебном году будут выпускаться 44 ученика. В течение вечера будет организовано специальное праздничное мероприятие для учащихся, а также ученики, которые активно участвовали в школьной жизни, будут награждены. Также розвенит последний звонок для учеников. Мероприятие будет проходить на школьном дворе, на открытом воздухе, без гостей, только с участием выпускников и с соблюдением санитарных норм. Церемония закончится памятной фотографией выпускников и посадкой дерева на школьном дворе», - рассказала директор СШ №57 г. Нур-Султан, Меруерт Абуова.

А вот сами выпускники не теряют надежды. По их словам, отпраздновать событие можно и в июле, когда карантин будет снят. Многие из них даже заказали в салонах платья на выпускной бал. Дизайнер Анастасия  Романова рассказала, какие наряды выбирают школьницы. Она пояснила, что из-за пандемии многие  выпускницы отменили свои заказы на пошив. Однако  большинство школ решили несмотря ни на что отпраздновать выпускные вечера. Просто немного позже.

«Сейчас  выпускницы делятся  на две категории:  одни выбирают скромные и лаконичные, минималистичные модели нежных оттенков,  а другие - яркие, кричащие платья с обилием кружев, множеством  декоративных  элементов,  со шлейфом и т.д. Уже несколько  лет подряд выпускницы выбирают 2 разных образа, один на вручение аттестата, второй  для ресторана. Чаще всего выбирают короткое и длинное платье», - поделилась Анастасия.

Кроме того, по словам дизайнера, в этом году также популярны брючные комбинезоны и костюмы. Это стильно и актуально. Пользуются спросом у выпускниц и платья - трансформеры. Один из несомненных хитов 2020 года  -  светоотражающие и светящиеся в темноте ткани. Актуален также декор из жемчуга и перьев.

«В прошлом году очень популярными были платья пудровых оттенков.  В  этом году также популярны нюдовые тона, но холодных оттенков: голубой, сирень, дымчатые разбеленные цвета, оттенки металлов, серебро, бронза, сталь сейчас в моде», - заключила дизайнер.

По словам 11-классниц, это один из самых важных дней в их жизни. Поэтому школьницы надеются, что после окончания карантина, учебные заведения все же проведут положенное торжество.

Впрочем, даже если этого не случится, лишнее платье в гардеробе, тем более по последней моде, точно не запылится”, - считают выпускницы.

Автор: Жанара Дулатова

 

Фото: alau.kz