Стихийное бедствие в Туркестанской области: большая вода пришла в села

Стихийное бедствие в Туркестанской области: большая вода пришла в села

Сразу несколько районов затопило в Туркестанской области. Всему виной - обильные осадки. Проливные дожди привели к повышению уровня воды в местных реках, а это, в свою очередь, к сильнейшему наводнению. Больше всего пострадал Толебийский район.

«В 16:00 в реке Каскасу, в результате чего  произошло затопление четырёх частных жилых домов и 15 дворовых территорий в селе Екпинди», - говорится в сообщении областного ДЧС.

Затопленными в Толебийском районе оказались десятки сёл и город Ленгер.  Вода ослабила хватку только к полуночи.

«Ближе к 00:00 вода уже отошла, дождь прекратился. В целом, ситуация уже стабилизировалась. В эвакопункт мы эвакуировали 77 человек, это примерно 14 семей. Сейчас рабочей группой мы начали обход. Мы  выясняем, сколько домов пострадало»,- рассказал аким Толебийского района, Бауыржан Омарбеков.

По данным ДЧС, вода зашла в 367 дворов. Кроме того, по официальной информации, из-за подъёма уровня рек размыло четыре моста. Жертв и пострадавших среди населения, к счастью, нет.

«Стабилизировалась ситуация и в Казыгуртском районе. Там эвакуированы 133 человека, среди них 45 детей. Их обеспечили продовольствием и медикантами, а сейчас, как выяснилось, они уже разъехались по родственникам. Из Байдибекского  района вывезли 55 человек. Немало пострадали и села в Сайрамском и Тюлькубасском районах. В эти минуты рабочая группа обходит дворы и собирает информацию. В ДЧС региона создали оперативный штаб по ликвидации последствий случившегося». Об этом на своей странице в Facebook рассказал заместитель акима Туркестанской области, Сакен Калмаканов. По его словам, ситуация на данный момент остаётся стабильной.

«Большая вода» не обошла стороной и Шымкент. В микрорайоне «Елтай» пострадали 60 частных домов.

«На место было направлено 14 единиц пожарной техники, более 57 человек личного состава, а также коммунальные службы города Шымкента. На  данный момент обстановка в районе «Елтай» стабильная, опять произошла вчерашняя ситуация. Привлечены силы Нацгвардии. Уровень воды снизился, дождь прекратился. Более 150 человек эвакуированы и поселены  в 4 сборных пунктах», - рассказали в ДЧС г. Шымкент.

Между тем, в Южном Казахстане сегодня объявлено штормовое предупреждение. Синоптики сообщили, что вновь ожидаются дождь, гроза и сильный ветер. Так что в горных районах до 15 мая все же остаётся угроза подъёма уровня воды в реках, а значит и очередных новоднений.

 

 

Фото: tengrinews.kz