Казахстан стал вторым в СНГ по развитию MICE туризма

Казахстан стал вторым в СНГ по развитию MICE туризма

Казахстан занял второе место среди стран СНГ по развитию MICE туризма. Международная ассоциация конгрессов и конференций опубликовала ежегодную статистику. На первом месте в этом списке среди государств содружества – Россия. А вот среди стран мира наша Республика занимает 79 строчку. Этот показатель, кстати, на двадцать позиций выше, чем в  прошлом году. Пятерку мировых лидеров рейтинга возглавили США. На их счету 934 мероприятия. На втором месте Германия - 714. Далее  идут Франция,  Испания и Великобритания.

Напомним,  рейтинг учитывает мероприятия исключительно международных ассоциаций. И на каждом из них должно присутствовать, как минимум,  50 делегатов. Так, по результатам 2019 года, Казахстан организовал 18 подобных встреч. Доходы от их проведения достигли 6 млн долларов. Известно, что участие в них приняли свыше 4 тысяч делегатов. Каждый из них в среднем потратил по $1438.

«MICE туризм в последние годы является приоритетным видом туризма в Казахстане.  В целях дальнейшего развития отрасли и в качестве одной из стратегий посткризисного периода, вызванного COVID-19, Kazakh Tourism планируется ряд системных мер по улучшению привлекательности нашей страны для проведения мероприятий с международными ассоциациями. В частности, планируется запуск программ поддержки, партнерства и MICE послов «Meet In Kazakhstan», которые будут стимулировать проведение MICE мероприятий в Казахстане», - сообщил пресс-секретарь АО "НК «Kazakh Tourism»,  Ернур Кенжебеков.