Карлаг: Зловещее наследие «Ада в степи»

Карлаг: Зловещее наследие «Ада в степи»

Ровно 90 лет назад, 13 мая 1930 года постановлением СНК СССР был образован один из крупнейших исправительно-трудовых лагерей – Карлаг. Он состоял в системе ГУЛАГ. Центр лагеря был расположен в селе Долинка, что в 45 км от Караганды. Кроме того, вне этой территории имелись два отделения: Акмолинское - оно располагалась в 35 км, и Балхашское – в 650 км от лагеря.

Для создания лагеря в 1930-1931 годах началось принудительное выселение населения. Для этой операции привлекались войска НКВД. Об этом в письме написала местная интеллигенция.

«В процессе сооружения отделения Карлага на территории района в урочищах Ортау, Алабас, Жайдак-су, работники Карлага разрушили могилы казахских знатных людей. Могила сына известного батыра Жидебая Сыздыка, десятки могил были разрушены, превращены в скотный двор», - писал первый секретарь райкома партии Ж. Сулейменов первому секретарю Карагандинского обкома партии Галайдину.

Исторические данные показывают, что управление Карлага подчинялось только Москве. Республиканские и областные партийные органы никак не могли повлиять на деятельность лагеря.

Главная цель его создания – использование бесплатной рабочей силы заключенных, которые вносили свой вклад в реализацию программы Сталина о строительстве социализма.

В момент открытия в Карлаг было помещено 2567 заключенных 47 национальностей. В 1937–1938 годах здесь содержалось уже 43 тысяч заключенных. Всего же с 1931 по 1960 годы в лагере побывало более 1 млн человек.

В разное время заключенными Карлага были ученые, военные, художники, артисты и другие известные личности.

«Карлаг стал центром репрессий для всего общества, от высших авторитетов до политиков и крестьян»-, говорит доктор исторических наук Дуйсетай Шаймуханов.

«С 1931 по 1956 год в Карлаге побывало 1,5 миллиона человек. Я много где побывал. Я посетил Бухенвальд, Освенцим. Установленные в них правила были схожи с правилами Карлага. Например, на отару овец, которую пасли женщины, напали волки. Хищники загрызли пару-тройку животных. Из-за этого, виновных расстреляли перед другими женщинами лагеря. Такого рода насилие применялось в Освенциме и Бухенвальде», - говорит он.

Тот факт, что лагерь называли «Адом в степи» говорит о многом. В 1941 году в Карлаге был открыт специальный лагерь для военнопленных, сюда привезли около 40 тысяч человек разных национальностей. По далеко неполным данным, из них 7 тысяч погибли в лагере.

«Мы жили в концентрационном лагере фашистов. Здесь каждому заключенному был присвоен специальный шифровой номер. Нас никогда не называли по имени, вызывали только шифровому номеру. Каждая бригада состояла из 15-20 человек. Заключенные работали на добыче медной руды. Поскольку бурение проводилось в сухом состоянии, разносящаяся пыль приводила к туберкулезу и силикозу. Заключенные находились в тяжелых условиях. Они никогда не ели должным образом, не получали надлежащего лечения», - вспоминает бывший пленник лагеря Р.Ахметов.

Все это привело к протестам. Так, 16 мая 1954 года в лагере вспыхнула забастовка. Это потрясло всю систему ГУЛАГа. Восстание длилось 40 дней. Заключенные выступали против Правительства. По словам свидетелей, тогда погибли и получили ранения порядка 600 человек. После Великого восстания специальные концентрационные лагеря во всей системе ГУЛАГа были закрыты. Карлаг был ликвидирован 27 июля 1959 года.

Сейчас исправительно-трудовой лагерь в Долинке стал музеем. В свое время в дома, где проживали офицеры Карлага, заселились жители близлежащих сёл.

 

Фото: drevo-info.ru


×