Автобусы, велосистема и поезда: о работе транспорта в Нур-Султане

Автобусы, велосистема и поезда: о работе транспорта в Нур-Султане

Сегодня в столице возобновилось движение общественного транспорта. На маршруты в Нур-Султане выехало максимальное количество транспортных средств. Они будут курсировать с  7.00 утра до 21.00 вечера. На первом этапе на линию вышли автобусы городских маршрутов. На втором - обещали открыть пригородные. А это значит, что жители теперь смогут посещать свои дачные участки. К слову, не забыли и о санитарных нормах: все автобусы проходят дезинфекцию, а водителей обязали соблюдать меры безопасности. Они будут носить маски, перчатки и пользоваться антисептиками. Помнить о правилах, диктуемых ситуацией, нужно и пассажирам.  Кроме того,  их число не должно быть больше, чем сидячих мест. Так, переполненными автобусы в ближайшее время не должны быть точно. Именно водители теперь должны следить за наполняемостью - считать вошедших и запускать их только через переднюю дверь.

«Большая часть граждан все-таки находится на удалённом режиме работы, либо на домашнем карантине, в режиме самоизоляции. Поэтому такого большого потока мы не ожидаем, как в обычное время. Пассажирский транспорт запущен только для тех, кто должен физически присутствовать на своих рабочих местах, участвовать в производственном процессе. Всем остальным рекомендовано работать в удаленном режиме», - рассказала руководитель городского центра iKomek, Жаннат Дубирова.

Кстати, оплату наличными теперь принимать не будут. А потому за проезд придётся рассчитываться картой, или с помощью смартфона. Также в столичном акимате сообщили, что месячные проездные, которые жители не успели использовать из-за карантина, будут автоматически сохранены.

«Так, апрельский проездной переносится на май месяц. Проездной будет действовать с 12 мая по 11 июня 2020 года. С 28 марта текущего года начали действовать новые дополнительные тарифные планы. Дети до 18 лет, при наличии транспортной карты, могут ездить в столичном общественном транспорте бесплатно», - сообщили в пресс-службе акимате города Нур-Султан.

А уже завтра,13 мая, заработает сайт velobike.kz. А это значит, что жители столицы смогут брать байки на прокат. Сначала любителям покататься будут доступны 200 велосипедов и 50 станций, однако уже до июня сеть проката расширится: количество велосипедов увеличится до 700. К слову, без регистрации приобрести абонемент не удастся. Система требует указать имя, фамилию, адрес проживания и телефон.
Что же касается поездов, то они по данным штаба, пока "не встанут на рельсы". Накануне стало известно, что дата запуска железнодорожного транспорта пока неизвестна. Не исключено, что поезда не будут ходить до окончания карантина.

 

 

​Фото: vk.com