МНЭ РК: прогрессивная шкала ИПН будет обсуждаться с общественностью

МНЭ РК: прогрессивная шкала ИПН будет обсуждаться с общественностью
Введение прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога и его размеры будут обсуждаться открыто. Об этом рассказал во время онлайн-брифинга в СЦК вице-министр национальной экономики РК,  Мади Такиев.

«В министерстве создается рабочая группа по проработке данного вопроса. В нее войдут депутаты Парламента, представители Национальной палаты «Атамекен», отраслевых министерств и известные общественные деятели. Размеры шкалы доходов и ставок у нас пока не определены. Они будут открыто обсуждаться с общественностью», - сообщил спикер.

Мади Такиев отметил, что введение шкалы подразумевает не только прямое увеличение, но и регрессию.

«Поэтому тех, кто получает низкие доходы, соответственно, налог будет ниже ИПН, и это может подтолкнуть к выводу из тени процесс выдачи заработных плат», - подчеркнул вице-министр.
 
По его словам, подоходный налог - один из важнейших видов налога, особенно в местном бюджете, где он составляет 34%, в республиканском бюджете - порядка 9%.

«Ранее, до 2007 года, в РК уже применялась прогрессивная шкала налогообложения, с 2007 года – плоская. Плоскую шкалу применяет 29 стран мира, прогрессивную – все остальные, включая страны Организации экономического сотрудничества и развития. Смысл прогрессивной шкалы в том, что более высокооплачиваемые работники будут вносить большой вклад в развитие страны», - пояснил Мади Такиев.
 
 
Фото: kaztag.kz​