Ситуация в Мактааральском районе: последние новости

Ситуация в Мактааральском районе: последние новости
С подтопленных территорий района откачано 6,1 млн кубометров воды. Об этом сообщает пресс-служба КЧС МВД РК.
 
На территории сел Нурлыжол, Фердоуси, Оргебас, Ырысты и Жантаксай проведены работы по возведению временных дамб, общей протяженностью 22 км., установлены 3 коллектора в направлении села Мырзакент, уложены 86 тыс. мешков с песком.
 
В селах Нурлыжол, Жанатурмыс, Фердоуси, Оргебас, Достык и Женис проводятся работы по откачке воды.
 
Для обеспечения общественного порядка выставлено 4 блокпоста в селах Жанатурмыс, Фердоуси, Оргебас и Жантаксай.
 
Напомним, что остаются подтопленными 1 030 жилых домов 5-ти населенных пунктов Мактааральского района - в селах Жанатурмыс, Женис, Фердоуси, Оргебас, Достык. Жители подтопленных населенных пунктов находятся у родственников и в 10 эвакуационных пунктах, развернутых в Мактааральском районе - сейчас в них размещено 3 252 человека.
 
Между тем, накануне в Туркестанской области было начато возведение нового микрорайона для пострадавших от наводнения. Старт строительству дали премьер-министры Казахстана и Узбекистана. В акимате Туркестанской области сообщили, что возведение нового микрорайона планируют завершить до 15 августа.

Всего в селе Мырзакент планируют построить жилые дома, школу, детский сад и фельдшерские пункты для 500 семей населенных пунктов Женис, Жанатурмыс и Достык, которые пострадали в результате наводнения.

Напомним, также накануне руководитель управления сельского хозяйства Туркестанской области, Нурбек Бадыраков озвучил ущерб от подтопления. Его оценили в 4,1 млрд тенге. В Мактааральском районе Туркестанской области сельскохозяйственные угодья повреждены на площади в 7639 гектаров, ущерб по домашнему скоту - 297 голов.
 
«Мы посчитали все расходы и рекомендовали Правительству. В дальнейшем, будет произведена компенсация», - отметил на брифинге руководитель областного управления сельского хозяйства, Нурбек Бадыраков.
 
 
​Фото: tengrinews.kz​