К 75-летию Победы вышла в свет книга «Панфиловцы: наша гордость, наша слава»

К 75-летию Победы вышла в свет книга «Панфиловцы: наша гордость, наша слава»
«Панфиловцы: наша гордость, наша слава». В честь Юбилея Великой Победы вышел в свет уникальный труд. В книге опубликованы ранее неизвестные истории и биографические данные о полках и воинских подразделениях Панфиловской дивизии. Чтобы собрать все эти документы известный историк, Лайла Ахметова, провела детальные исследования. Она изучала материалы в Центральном государственном архиве Казахстана, Подольском архиве Министерства обороны, научном архиве Института российской истории РАН, Центральном государственном архиве Кыргызстана.
 
По словам автора, в первой научной части книги содержатся только архивные материалы. Здесь собраны истории по дням жестоких боев Панфиловской дивизии и ее полков. Документальная хроника занимает треть издания. В последующих главах описаны судьбы бойцов и командиров Панфиловской дивизии. Основное внимание уделено первому составу. Зачисленные в его ряды отправлялись на фронт из Алма-Аты 18-19 августа 1941 г. сразу семью эшелонами.
 
Труд был издан благодаря Фонду Первого Президента Республики Казахстан и Евразийской академии телевидения и радио.
 
«Нынешнее собрание является весьма актуальным в год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и тесно перекликается с необходимостью актуализации проблемы патриотического воспитания молодых поколений на примере героического подвига наших соотечественников. Мы считаем, что такие труды позволяют сохранить, а применительно к событиям прошлого века восстановить память о войне, и найти отклик в национальном самосознании нашего народа», -  подчеркнул директор Представительства Фонда в г. Алматы Сергей Тохтаров.
 
Презентация новой книги носила международный характер и прошла в онлайн-формате. В мероприятии приняли участие учёные, писатели, журналисты, родственники героев-панфиловцев, представители посольств, поисковики из Казахстана, Кыргызстана, России, Украины, Беларуси и Узбекистана.
 
Кроме того, издание намерены представить еще в 10 городах нашей страны, а также России и Кыргызстана.
 
 
 
Фото: fpp.kz