9 мая – День Победы

9 мая – День Победы
Сегодня мы отмечаем 75 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В ночь с 8 на 9 мая 1945  года в Берлине был подписан «Акт о капитуляции» Германии. Это и ознаменовало окончание войны и победу Советского союза над нацистской Германией.
 
В этом году День Победы предстоит отпраздновать в условиях самоизоляции. Ставшие уже традиционными военные парады, возложение цветов к «вечному огню» и другие мероприятия из-за пандемии проводится не будут. Некоторые офлайн-мероприятия перенесены на другие даты, но благодаря интернету и социальным сетям мы всё же сможем сплотиться и отдать дань памяти героям ВОВ.
С первых дней войны советский народ показал огромную силу патриотизма. На защиту государства встали все: от мала до велика. Так, на фронт ушло по данным историков, порядка 34,5 млн. человек. В их числе 1 млн. 200 тысяч казахстанцев, около половины из них домой так и не вернулись…

В нашей стране во время войны формировали полки и батальоны различных родов войск. Так, их было создано порядка 50. Солдаты, находящиеся в их составе, несмотря на жару и холод, шли бок о бок и обороняли Ленинград, бились под Сталинградом, сражались на Курской дуге, участвовали в форсировании Днепра и освобождении от немецких войск Украины, Беларуси, Молдовы, стран Балтии и Восточной Европы. Бойцы отчаянно «рвали» победу из рук фашистов, показывая храбрость и отвагу, мужество и смелость. В их рядах свою стойкость показали и казахстанцы. Их героизм не остался незамеченным.
 
 
Однако есть и те, кто по разным причинам не был удостоен заслуженной награды. По материалам казахстанских историков, среди них - 133 солдата - это пехотинцы, артиллеристы, пулеметчики, танкисты, снайперы, саперы, санитары, связисты и кавалеристы. Их имена вошли в специальный сборник.
 
 
 
Фото: sputniknews.kz