Проливая слезы по друзьям-фронтовикам: ветераны ВОВ поделились воспоминаниями о войне

Проливая слезы по друзьям-фронтовикам: ветераны ВОВ поделились воспоминаниями о войне

Сегодня страна отмечает особый праздник - День Победы. 75 лет назад фашистские захватчики окончательно были повержены, а защитники Отчизны смогли снова обнять своих близких. Но как мало осталось тех, кто был участником жесточайших сражений и невероятного триумфа советской армии. Ветераны Отечественной войны и тыловики - все ковали эту победу на протяжении долгих 4 лет. В их рядах - фронтовик Николай Демин. По его словам, самые тягостные воспоминания в его жизни связаны именно с войной. Тогда на фронт призывали с 17 лет, ему было лишь 16. Сильнее этого ограничения могло стать и стало только желание юного Николая. Активист комсомола добровольно попросился на войну. Сегодня он рассказывает о самых волнительных моментах из этого этапа жизни: о первом бое, страхах и встречи с врагом.

«Смотрю, передо мной поднимается здоровенный, полный немец. Я к нему подскочил, а он кричит «Гитлер капут, Гитлер Капут!», - рассказывает ветеран ВОВ,  Николай Демин.

Будто это было вчера. Всё до сих пор перед глазами ветерана войны: танкист, разведчик, первое оружие, вкус полевой каши, смерть товарищей. Эти годы ему не забыть никогда.

«Посмотрел налево, а там в голове лейтенанта обломок снаряда. До сих пор переживаю, когда вспоминаю сослуживцев, которых потерял, своих друзей. На поле боя всегда сотни раненых и погибших», - вспоминает ветеран.

Несмотря на то, что сейчас Николай Демин живёт счастливой жизнью, он часто скучает по своим фронтовым друзьям и не перестает оплакивать их. «Они погибли совсем юными - стали жертвами кровопролитной войны. «Именно поэтому нужно ценить мир. Ведь именно ради нашего светлого настоящего они отдали свои жизни», - считает ветеран.

«Все кричат «Ура!», лупят с автоматов, кто-то в танк соскочил и с пулемета стреляет. Радость такая была, как же мы ждали этот день! Этот день мы приближали как могли!».

17-летним парнем на войну ушёл и казахстанец Кожатай Некибаев. После окончания школы его ждал не ВУЗ и высокие оценки в табеле, а долгое и тяжёлое противостояние вражеской армии.  Целью 48 кавалерийского полка было освобождение европейских стран от фашистов. Туда и попал юный Кожатай.

«Мы приехали в Украину. Тогда освобождали Киев. После мы очистили от немцев такие города, как Житомир, Ровно, Львов и многие поселения в западной Украины. На это ушло 3-4 месяца. Потом мы направились в Венгрию. Мы взяли несколько городов и добрались до того места, где было хорошо развито производство. На очистку от фашистов ушло порядка 20 дней», -делится ветеран.

Круг земель, освобождаемых от врага, расширялся. В этот список вошли города и поселения в Словакии. 15-16 апреля Кожатай Некибаев с сослуживцами взломал оборону противника в Вене, несмотря на ожесточённое сопротивление немецких войск. А спустя несколько недель, казахстанец, Рахимжан Кошкарбаев водрузил красное знамя Победы на здание Рейхстага.

Сегодня вся страна с трепетом и бесконечной признательностью вспоминает ратные подвиги участников войны. На суше, в воздухе и воде - летчики, танкисты, пехотинцы, моряки - все они сражались с врагом с одной целью - победить. Они дали достойный отпор захватчикам. 9 мая навсегда останется в истории человечества. День Победы - это яркий символ мужества, героизма и любви к Родине.

 

Автор: Жанар Дулатова