Сотрудники Агентства «Хабар» поздравили ветерана ВОВ

Сотрудники Агентства «Хабар» поздравили ветерана ВОВ

В годы Великой Отечественной войны 45 тысяч жителей Карагандинской области ушли на фронт. 18 тысяч из них пали в ожесточенных боях, защищая Родину.  Год от года, участников той кровопролитной войны в регионе становится все меньше. В настоящее время в Карагандинской области проживают 67 фронтовиков. Одна из них - Серафима Пономарёва. Ее отец работал советником в Министерстве иностранных дел, и с пяти лет девочка свободно говорила на немецком, английском и французском языках. Она поступила в Московский институт международных отношений, однако окончить его смогла только после войны – с первого курса ее отправили на фронт переводчицей. Служила Серафима Григорьевна в составе 1-го Белорусского фронта, в штабе легендарного полководца – маршала Жукова.

День Победы ветеран встречала в Берлине. Она работала в госпитале штаба, когда в конце апреля 1945 года  пришел приказ взять столицу Германии штурмом. «Тогда забили 100 «катюш», горели небо и земля», – вспоминает Серафима Григорьевна. «Только в этой жестокой битве погибли 648 тысяч солдат нашей армии. Эта победа была для нас непростой », - подчеркивает ветеран.

Серафима Пономарёва принимала участие в Нюрнбергском судебном процессе над бывшими руководителями гитлеровской Германии.

«В Советском Союзе его материалы долгое время находились под грифом «секретно», мы все давали расписку о неразглашении», - вспоминает ветеран.

За свой  труд Серафима Григорьевна награждена орденами Отечественной войны I и II степени, медалями за освобождение Варшавы и взятие Берлина.

В 1950 г. она вместе с супругом вернулась в Советский Союз и закончила начатую во время войны учебу, получив диплом Московского института международных отношений. В Караганду Серафима Григорьевна переехала с мужем, который был военным. Она 20 лет работала преподавателем немецкого языка в карагандинских школах и 35 лет на кафедре Карагандинского государственного политехнического института.

У ветерана 4 внука, 5 правнуков и 2 праправнука.

Как и все свидетели страшных событий, Серафима Григорьевна пожелала всем мира во всем мире, здоровья и благополучия.

 

 

Фото: novoetv.kz


 


×