Любовь и героизм: 10 интересных фактов из жизни пулеметчицы Маншук Маметовой

Любовь и героизм: 10 интересных фактов из жизни пулеметчицы Маншук Маметовой
Маншук Маметова - герой Советского Союза. Её имя на слуху и, пожалуй, о подвигах её знает каждый школьник. Совсем юная, 20-летняя Маншук наравне с мужчинами вступала в схватки с врагом. Она научилась легко управляться пулемётом и стала лучшей в своём деле. Правда, награда нашу героиню нашла посмертно – ее подвиг записан в страницы военной истории. Как Маншук Маметова первой из женщин получила почётное звание Героя Советского союза? Почему в 18 лет её забрали на фронт? И как приёмным родителям удалось вырастить героя?
 
 В этой статье мы собрали самые интересные факты из жизни юной пулеметчицы.
 
1. Настоящее имя героини не Маншук, а Мансия. Как оказалось, в семье её с детства называли ласково «моншагым», что означает «бусинка». Имя настолько прижилось, что после, когда девушку спрашивали, как её зовут, она отвечала: Маншук. Детство её прошло в ауле Жаскус Урдинского района Уральской области Киргизской АССР. После,  её семья переехала в Саратов, а ещё позже в Алма-Ату.
2. Родители Маншук умерли. Воспитывали девочку с 5 лет дядя,Ахмет Маметов и его жена, Амина. Они души не чаяли в девочке, которая была любопытным, прытким ребёнком. Любили её всем сердцем и давали только самое лучшее, растили патриотом своей родины. Маншук получила хорошее образование и с лёгкостью поступила в ВУЗ.
3. До начала Великой Отечественной войны Маншук Маметова окончила 2 курса Алма-Атинского медицинского института. Параллельно ей удавалось работать в аппарате Совнаркома. Она была секретарём заместителя председателя. Закончить учебное заведение не позволила война.
4. На войну Маншук отправилась добровольно в 18 лет. Правда стоило ей это больших усилий: она целый год настойчиво обивала пороги военкомата для удовлетворения своего запроса. В заявлении она писала: «Хочу Вас попросить, чтобы Вы меня направили на фронт для уничтожения фашистов, так как послать на фронт нет ни брата, ни сестры. Поэтому прошусь сама». Её просьба была услышана.
5. 13 августа 1942 из Алма-Аты на фронт отбыла 100-я стрелковая бригада. Это 4890 человек, среди которых в основном были казахи. В их числе гордо шагала Маншук Маметова. Тогда она ещё не понимала, что война для неё закончится смертью, а её подвиг будут описывать во всех учебниках истории.
6. Сначала Маметова трудилась писарем в штабе, после была  медсестрой в полевом госпитале. В свободное время Маншук изучила конструкцию пулемёта «Максим». Метко стрелять она научилась ещё в институте. Поэтому девушка активно добивалась перевода в стрелковую часть. И это у неё получилось.
7. Из некоторых источников известно, что в военные будни Маншук встретила свою первую любовь - Нуркена. Молодые люди дружили и, возможно, благодаря ему она и полюбила стрельбу. Девушка не боялась трудностей: носила 40-килограммовую амуницию, метко стреляла, не боясь немцев. Так она стала номером один в своей роте.
8.  Бой 15 октября 1943 года на окраинах Невеля оказался очень тяжёлым и последним для Маншук. Шла упорная борьба, где противники обстреливали друг друга. Пулеметчица закрепилась на выгодной позиции и срывала контратаки врага на своем участке. Однако фашистам удалось накрыть позицию пулеметчиков минометным огнем, в результате которого двое солдат были убиты - в живых осталась лишь Маншук. Увидев это, фашисты стали наступать одновременно с разных направлений. Маншук пришлось поочередно стрелять из трех пулемётов, чтобы отбиться. Когда немцы снова стали обстреливать её позицию из минометов, Маншук была тяжело ранена в голову и потеряла сознание. Очнувшись, она увидела врагов, которые подошли совсем близко к её позиции. Наша героиня нашла в себе силы снова открыть огонь из пулемета в упор по подходящим солдатам противника. В этом бою она погибла. В этот день Маншук уничтожила более 70 немецких солдат и офицеров. Умер на войне и её возлюбленный Нуркен. За этот подвиг 1 марта 1944 года старшему сержанту, Маншук Маметовой присвоили звание Героя Советского Союза. Ранее этой награды не была удостоена ни одна женщина.
9. Маншук Маметову похоронили в городе Неваль в Псковской области, который она и защищала. На её могиле всегда есть свежие цветы - подвиг девушки навсегда в сердцах у людей. Сейчас поступок молодой девушки ассоциируется с несгибаемой силой духа и отвагой. Её имя навсегда увековечено в памятниках. Именем Маншук Маметовой названы улицы, площади, школы и фабрики.

Узнать больше о Маншук Маметовой и других участницах ВОВ вы сможете, посмотрев сегодняшний выпуск программы «Our common victory» на телеканале «Kazakh TV»,  в 16:55. 4-я часть посвящена храбрым и отважным женщинам, чьи подвиги не забыты.
 
 
​Фото: novoetv.kz​

×