Аким Туркестанской области: «В 7-ми населённых пунктах сохраняется угроза подтопления»

Аким Туркестанской области: «В 7-ми населённых пунктах сохраняется угроза подтопления»

Узбекистан поможет восстановить подтопленные районы в Туркестанской области. Глава региона, Умирзак Шукеев на заседании правительства попросил открыть границу для специалистов из соседней страны. Также аким сообщил, что в 7 населенных пунктах до сих пор сохраняется угроза подтопления.

«Мы были в Узбекистане, говорили с коллегами, посмотрели возможные места опасности. Возле населенного пункта Когалы будем дополнительно прорывать каналы. После стабилизации ситуации они будут приезжать в нашу область со своей техникой, то есть они нам будут помогать. Мы со своей стороны должны открыть доступ на границе», - отметил Умирзак Шукеев.

По словам главы региона, специалисты выяснили, что грунтовые воды близко расположены к населенным пунктам Мактааральского района и поэтому вода может оставаться там долгое время.

УМИРЗАК ШУКЕЕВ, АКИМ ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Мы будем прорывать рвы разного рода, и там как раз насосами будем туда сбрасывать воду. В связи с этим, совместно с Министерством Экологии должны решить эту проблему,  приобрести помпы и насосы».
Напомним, в результате прорыва дамбы на водохранилище в Узбекистане были затоплены несколько населенных пунктов в Мактааральском районе Туркестанской области. Из 14 сел эвакуировали 31 606 человек. Из них пока только жители поселка Мырзакент и села Акжол вернулись в свои дома.

В результате чрезвычайной ситуации был затоплен мост в селе Женис и 54,7 км дорог республиканского, областного и районного значения. Кроме того, под водой остались 7639 га пахотных земель.

Сегодня по распоряжению Премьер-Министра Республики создана правительственная комиссия под Председательством Вице-премьера, Романа Скляра. 

«Комиссия оперативно сделает оценку ущерба в пяти селах – Жана Турмыс, Женис, Фирдоуси, Оргебас, Достык, а затем начнет работу по восстановлению инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и жилья», — сказал Аскар Мамин.

Премьер-министр заявил, что правительство окажет всю необходимую помощь пострадавшим.

 

Фото: lenta.inform.kz