К.Токаев: об экономической ситуации, развитии медицинской науки и поддержке казахстанцев

К.Токаев: об экономической ситуации, развитии медицинской науки и поддержке казахстанцев
Пандемия коронавируса показала особую важность развития медицинской науки в Казахстане. Об этом в интервью газете «Egemen Qazaqstan» заявил Президент страны, Касым-Жомарт Токаев. Не менее важная задача – это повышение статуса медицинских работников. А потому Глава государства считает необходимым расширить сферу социальных гарантий для врачей и усовершенствовать систему стимулирования.
 
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
 
 - В будущем в стране особое внимание будет уделено медико-биологическим исследованиям, потому что вместе с храброй армией основой государства является и медицина. В дальнейшем, необходимо повышение актуальности этого вопроса. Недавно в Нур-Султане была открыта модульная инфекционная больница. Вы знаете, она была построена всего за две недели. Госпиталь оборудован в соответствии с международными стандартами. Я посетил его специально. Кроме того, наши ученые разработали систему диагностических тестов. Несомненно, такая конкретная работа улучшит отрасль. Минздрав должен продолжать активно и систематически работать над улучшением качества медицинских услуг.
 
Касым-Жомарт Токаев также рассказал, что падение цен на сырьевые товары ухудшило экономическую ситуацию в стране и в мире. По данным Международного валютного фонда, мировой ВВП в этом году идёт на снижение. И восстановление после такого кризиса, по мнению Президента, не будет легким. Без немедленных действий глобальная рецессия продолжится. Поэтому страны прилагают все усилия, чтобы поддержать своих граждан. Так, в Казахстане на антикризисные меры выделено около 6 трлн тенге.

 «Разумеется, раздача денег гражданам не улучшит ситуацию. Во времена кризиса необходимо организовывать комплексные и систематические меры. Прежде всего, необходимо людям давать работу. Таким образом, будет создано более 250 тысяч рабочих мест. В каждом регионе есть инфраструктурные и инженерные проекты, ЖКХ. Мы мобилизуем безработных для их строительства и ремонта», - сообщил Глава государства.
 
В целом, Казахстан имеет чёткое стратегическое направление развития. Как отметил Президент, в стране проводятся реформы в соответствии с современными требованиями.
 
«В настоящее время по моей инициативе в Парламенте обсуждается ряд важных законодательных изменений. На стадии рассмотрения находится законопроект «Об организации и проведении мирных собраний». Нет сомнений, что это будет очень важный документ, который определит демократическое развитие нашей страны. Политические партии, участвующие в выборах в Мажилис и Маслихат, установят 30 %  квоту для женщин и молодежи. В связи с этим, планируется внести соответствующие поправки в закон. Также будут внесены значительные изменения в законодательство для облегчения регистрации политических партий и формирования парламентского оппозиционного института. Я надеюсь, что эти изменения станут конкретными шагами на пути к дальнейшей либерализации политических процессов. Комплексные реформы будут продолжены. Это наш стратегический ориентир», - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
 
По словам Президента, одним из наиболее актуальных в стране является жилищный вопрос. В этом направлении также была проделана большая работа.

«Правительство поставило задачу расширить сферу действия программы «БАҚЫТТЫ ОТБАСЫ» и оживить жилищное строительство. Начиная с 2020 года,  ежегодно 10 000 многодетных семей и семей, имеющих детей-инвалидов,  будут получать квартиры. Введены новые виды социальной помощи для малообеспеченных и многодетных семей. Например, многодетные семьи стали получать пособия независимо от дохода. Кроме того, более 500 тысячам казахстанцам погасили кредиты. Эти инициативы направлены на улучшение качества жизни населения. В прошлом году был принят закон «О статусе учителя». В связи с этим,  я поручил удвоить зарплату педагогам в ближайшие четыре года. Эта работа проводится регулярно. Увеличиваются и оклады других работников государственного сектора»,- рассказал Президент.

В завершении Президент поблагодарил граждан страны за стойкость в столь сложной период. По его мнению, чрезвычайное положение значительно изменило нашу повседневную жизнь. В этот момент, прежде всего, мы поняли, что является наиболее ценным: это человеческая жизнь, человеческие отношения, здоровье граждан, благосостояние общества. Мы также поняли, как важно поддерживать друг друга. Все остальное можно привести в порядок постепенно, - заключил Касым-Жомарт Токаев.