Призывники будут проходить ПЦР-тестирование на COVID-19 в Казахстане

Призывники будут проходить ПЦР-тестирование на COVID-19 в Казахстане

Молодые люди, призываемые в армию в августе нынешнего года, будут проходить ПЦР-тестирование на COVID-19 в Казахстане. Об этом на онлайн-брифинге в СЦК сообщил начальник департамента организационно-мобилизационной работы Генерального штаба Вооруженных сил Республики, Сакен Жусупов. 

 «Местным исполнительным органам необходимо провести ПЦР-тестирование граждан, подлежащих призыву на воинскую службу, а также обеспечить выполнение всех санитарно-эпидемиологических норм в ходе оповещения и сбора призывников, медицинского освидетельствования на сборных пунктах и отправки в войска», - отметил Сакен Жусупов.

Отметим, что Призыв на воинскую службу перенесли впервые в истории Казахстана. Впрочем, в первый раз также принимается решение и о приостановлении увольнения военнослужащих в запас. Напомним, соответствующий указ президент страны, Касым-Жомарт Токаев подписал сегодня утром.

«В соответствии с Законом РК «О воинской службе и статусе военнослужащих», в целях поддержания боевой готовности Вооруженных сил, было приостановлено увольнение военнослужащих срочной службы, призванных весной 2019 года, на весь период действия чрезвычайного положения. За данной категорией военнослужащих сохраняются все виды довольствия, включающие вещевое, продовольственное, медицинское и финансовое обеспечения до увольнения в запас. Кроме того, во всех регионах страны была приостановлена работа призывных и медицинских комиссий и отправка в войска молодого пополнения. В этой связи, Главой государства подписан соответствующий Указ о переносе сроков призыва граждан на срочную воинскую службу с июня на август 2020 года», - сообщил Жусупов.

 

 

Фото: inform.kz
 


×