Озвучен предварительный ущерб от наводнения в Туркестанской области

Озвучен предварительный ущерб от наводнения в Туркестанской области

404 млн тенге равен предварительный ущерб от наводнения в Мактааральском районе Туркестанской области. Об этом сообщила пресс-служба акимата региона. В настоящее время проводится работа по инвентаризации аграрного сектора. Как оказалось, около 3,6 тысячи га посевов затоплено. Притом, больше других пострадали села Женис, Жанатурмыс и Жантаксай, сельские округа Жанажол и Енбекши. Стало известно, что 85% затопленных сельскохозяйственных угодий были засеяны хлопком, остальные — люцерной и кукурузой.

«В настоящее время инвентаризацию затопленных пахотных земель и потерь скота проводят 95 специалистов. По-прежнему, мало возможностей полностью подсчитать ущерб на стоимость пахотных земель и скота в Мактааральском районе. Сейчас мы совместно с районным отделом сельского хозяйства изучаем предоставленную населением информацию. В ближайщее время по посетим затопленные села, чтобы определить точное количество потерь и размеры ущерба», — сказал заместитель начальника Туркестанского областного управления сельского хозяйства, Турганбек Оспанов.

По последним данным, в результате наводнения пострадали 620 домов в населенных пунктах Жана-Турмыс, Женис, Фирдоуси и Оргебас Мактааральского района. Для обеспечения безопасности жителей созданы контрольно-пропускные пункты в селах.

Кроме того, в Мактааральском районе продолжают эвакуировать скот. При этом, сколько животных утонуло до сих пор неизвестно из-за высокого уровня воды. 

Тем временем, в Узбекистане по факту наводнения, вызванного прорывом дамбы Сардобинского водохранилища, возбуждено уголовное дело. По информации пресс-службы Генеральной прокуратуры страны, виновные понесут наказание по двум статьям - должностная халатность и нарушение правил безопасности горных, строительных,  или взрывоопасных работ.

К слову, сейчас в Узбекистане ликвидацией последствий ЧС занимаются 400 спасателей.

 

Фото: tengrinews.kz