1 мая – День единства народа Казахстана

1 мая – День единства народа Казахстана

1 мая казахстанцы отмечают День Единства - символ согласия и сплоченности народа Казахстана. В этом году пандемия коронавируса внесла коррективы во всеми любимый весенний праздник: не состоятся народные гуляния, а друзья не смогут собраться за накрытым дастарханом.

Между тем,  COVID-19 проверил силу единения нашего народа в борьбе с опасным вирусом. Представители АНК призывают всех быть едиными в главном - следовать рекомендациям ВОЗ и соблюдать режим карантина.

«В связи с последними событиями в мире, впервые мы будем отмечать этот день не в кругу друзей за большим дастарханом с песнями и танцами. Каждый будет у себя дома, во благо здоровья людей! Как бы ни складывалась наша жизнь, судьба....Историю и ценности не изменить! Мы, люди разных этносов, разных культур, проживающие в Независимом Казахстане, сохранили мир, традиции и культуру! Это самое ценное, что мы передадим нашим детям и внукам! В единстве -  наша сила!  В этот день стоит снова задуматься о самом главном: о дружбе, о добре, о толерантности и мире!», - говорит председатель Совета предпринимателей Ассамблеи народа Казахстана, Фарангиз Ахметова.

Глобальная пандемия показала человечеству, что все люди равны между собой. Опасный вирус не выбирает своих жертв по цвету кожи, или национальности. В это время необходимо, напротив, сплотиться и помогать друг другу, что и делает Ассамблея народа Казахстана. Представители этнокультурных центров не остались в стороне и  поучаствовали в республиканской акции #Bizbirgemiz! В период ЧП и карантина они подготовили и развезли помощь социально-уязвимым слоям населения - это пакеты с продуктами первой необходимости. Волонтёры посетили дома многодетных, малоимущих семей, инвалидов, одиноких пенсионеров. Им активисты привозили антисептические и гигиенические средства, лекарства и продукты питания.

«Необходимо растить не просто активистов. Стоит задача воспитать молодое поколение в духе патриотизма и сохранения наших традиций, одной из которых являются почтение и забота о старшем поколении. В такой непростой месяц мы, народ Казахстана, с честью пройдем все испытания, проявим наши лучшие качества», - отметил Первый заместитель председателя татаро-башкирского культурного центра «ТАҢ», Равиль Валеев.

1 мая - праздник добра, мира и братства всех проживающих в стране этносов. Благодаря единству мы являемся свидетелями успешного развития нашей многонациональной страны, - отметили в АНК. Все члены большой семьи Ассамблеи всегда проявляют свою активность - они поддерживают все начинания в стране. Помимо благотворительных акций, они - участники  челленджей в поддержку медицинских работников, популяризируют в соцсетях важные для истории страны даты - юбилеи Абая и Аль-Фараби.

«Тем самым, мы вносим посильный вклад в сохранение стабильности в нашем обществе. Пройдет тяжелое время, и мы снова выйдем на улицы, встретимся с Вами и продолжим в полную силу реализовывать то большое дело, у истоков которого стоите Вы! Вместе мы справимся со всеми трудностями! От всей души поздравляю всех казахстанцев с Днем единства народа Казахстана!», - поздравил председатель белорусского ЭКЦ «Радима», Дмитрий Останькович.

Казахстан – это многонациональная страна, в которой в согласии и единстве проживают более 150 национальностей. А АНК - уникальный институт и пример для других стран. В этом году свое единство народ показывает в борьбе с COVID-19. Причём, это выражается как в противостоянии болезни, так и в соблюдении карантинных мер.

 

Фото: 

 


×