Казах, водрузивший знамя на Рейхстаге: факты из жизни Рахимжана Кошкарбаева

Казах, водрузивший знамя на Рейхстаге: факты из жизни Рахимжана Кошкарбаева

Сегодня 30 апреля - именно в этот день,  ровно 75 лет назад, лейтенант Рахимжан Кошкарбаев с товарищем подобрались к центральной части Рейхстага и первыми водрузили красный флаг – как знамя победы в Великой Отечественной войне.

Что мы знаем о жизни легендарного Рахимжана Кошкарбаева, о котором в годы войны ходила слава бесстрашного солдата?

Родился наш герой в селе Тайтобе Акмолинской области. Он рано лишился родителей: в 4 года умерла мать, а отец по ложному доносу сидел в ГУЛАГе. Маленький Рахимжан воспитывался в детском доме. По окончании 7 классов школы будущий герой поступил в фабрично-заводское училище. А также учился в Тамбовском военном училище, которое было эвакуировано в город Фрунзе (Бишкек). После, едва достигнув  18 лет, он оказался на передовой. 16 апреля 1945 Рахимжан  Кошкарбаев смело сражается с врагом. В одной из битв ему удалось уничтожить порядка 40 немцев и захватить 3 пулемёта.

29 апреля – судьбоносный день в жизни нашего героя. В районе реки Шпре произошло кровопролитное сражение. В очередной раз в битву вступает взвод Кошкарбаева. Так, сражение начавшаяся с Одера, дошло до рейхстага. В результате схватки наши воины нейтрализовали более 200 немецких солдат, 184 были взяты в плен.  За это позже отряд Рахимжана получит орден Отечественной войны первой степени.

Знамя Победы

О своем историческом подвиге Рахимжан Кошкарбаев рассказал в интервью, опубликованном 28 февраля 1958 года в газете «Ленинская молодёжь». 

«Меня вызвал к себе командир батальона, капитан Давыдов:

– Лейтенант Кошкарбаев, для тебя есть боевое задание, – сказал он.
– Готов к выполнению.

К разговору присоединился Васильченко.

– Видишь вон то здание? Это и есть Рейхстаг. Логово врага.
– Вижу.
– На него нужно водрузить Красное знамя! Из полка специально прислали группу разведчиков во главе с лейтенантом Сорокиным, – сказал, указывая на рядом стоящих парней.
– Они пойдут вместе с тобой. Весь батальон поддерживает.
– Да, товарищ капитан!

Расстояние от «дома Гиммлера» до Рейхстага составляло всего 360 метров, но это была открытая площадь, обстреливаемая со всех сторон. Лейтенант Кошкарбаев со своими солдатами преодолел эту дистанцию под шквальным огнем за 7 часов.

Они вместе с Григорием Булатовым, следуя приказу, водрузили Знамя Победы на фасад здания Рейхстага в Берлине.

Подожди, дай руку! Я поднял его, придерживая за ноги.
 – Поставь ноги мне на плечи!
Он вскочил на мои плечи. Я вытащил флаг из-за пазухи и отдал ему:
– Повесь! Привязывай!

В этот момент, озаряя небо, пронеслась ракета. Это был сигнал нашим солдатам, идти в атаку. При свете ракеты мы увидели наше знамя, словно окрашенное кровью погибших, указывало путь бойцам».

Мирная жизнь

Поднявший Знамя Победы над гнездом нацистов Рахимжан Кошкарбаев в послевоенные годы служил на освобожденных территориях. В 1964-1967 годах он работал в Акмолинской области, был инспектором в управлении по вопросам миграции при Совете Министров. С 1967 года - возглавлял коллектив известной гостиницы «Алматы». Был награжден орденом Боевого Красного Знамени, орденом Великой Отечественной войны 1 степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». Его подвиг на Рейхстаге отмечен орденом Боевого Красного Знамени. В 2001 году ему присвоено звание «Халық қаһарманы». Рахимжан Кошкарбаев умер 10 августа 1988 года в Алматы.

 

Фото: ok.ru
 


×