Новый формат празднования Дня победы в разгар борьбы с коронавирусом

Новый формат празднования Дня победы в разгар борьбы с коронавирусом

Виртуальная аллея славы, бессмертный полк онлайн и граффити с изображением героев на домах: в этом году казахстанцев ожидает, пожалуй, самый необычный День Победы в истории страны - он пройдёт в условиях "непобежденного" по сей день коронавируса.

В этом году жители Республики отметят 75 годовщину Победы над фашизмом. Опасная инфекция внесла коррективы в празднование - впервые этот день  казахстанцы проведут не на площади, а останутся в своих квартирах. Однако, это не повод для грусти. Люди, кажется,  уже привыкли подстраиваться под условия, диктуемые COVID-19. К тому же, это дает импульс для креатива и оригинальных идей. То есть 9 мая в стране отметят, но не так как прежде: без массовых гуляний. Главное, сейчас - оказать помощь ветеранам и тыловикам Великой Отечественной Войны, а также почтить память тех, кто пал, сражаясь за наше светлое будущее. Так, столичные библиотекари запустили акцию «Вспомним всех поимённо», посвященную Дню Победы. В этом году впервые с 2012 года в Нур-Султане из-за пандемии КВИ не состоится шествие «Бессмертного полка» и сотрудники ЦБС решили создать виртуальную аллею памяти тем, кто не вернулся с полей боев.
«Для участия в акции, нужно прислать фотографию вашего родственника, воевавшего в Великой Отечественной Войне, или труженика тыла. Виртуальная галерея  лиц героев  будет представлена 8 мая, на странице  @kitap_kala,  накануне 75-летия Великой победы», - сообщили в «Централизованной библиотечной системе» города Нур-Султан.

Аналогичную акцию запустили и в Актау. Местный сайт посчитал, что если жители города не смогут почтить память ветеранов, торжественно пройдясь по улицам города, то добрую традицию можно продолжить в интернете. Вплоть до  7 мая  организаторы будут принимать фотографии ветеранов с краткой историей их биографии на почту pomnim@inaktau.kz. Позже все эти истории будут размещены в спецразделе «Стена памяти». Таким образом, бессмертный полк навсегда останется не только в наших сердцах, но и на Интернет-просторах, - уверены организаторы.

Поддержали акцию в других регионах Казахстана. Там «бессмертный полк» пройдёт на страницах в социальных сетях. В специальных аккаунтах в Instagram разместят портреты бойцов и участников трудового фронта. Кроме того, некоторые казахстанцы считают, что было бы неплохо выйти в этот день с фотографиями на балконы и почтить память павших. Другие призвали зажечь в окнах свечи. Но пока это только в формате задумки.

А вот художники из разных городов СНГ перешли от идеи к действиям. Памятники воинам-победителям, кадры из легендарных фильмов и просто портреты героев Великой Отечественной войны стали источниками их вдохновения. Яркими граффити на домах творческая молодёжь выразила свое уважение всем, кто сражался за победу – на войне и в тылу.

Кстати, в этом году власти рекомендовали воздержаться от посещения наших ветеранов, чтобы не подвергать их опасности инфицирования. При этом участники ВОВ уже получили обязательные выплаты.

 

 

Фото: sputniknews.kz​
 


×