COVID-19 глазами казахстанцев, живущих за рубежом

COVID-19 глазами казахстанцев, живущих за рубежом

Коронавирусная инфекция, распространяясь как огонь, быстрыми темпами охватила практически весь мир. Из разных краёв света, чтобы быть в безопасности, на родину начали возвращаться казахстанцы. С начала пандемии в Республику доставили более 7 тысяч наших соотечественников. Однако многим, по разным на то причинам, пришлось остаться в эпицентрах, где бушует опасный вирус. Они рассказали нам, как обстоят дела в тех странах, где ещё вчера учиться и работать было более, чем престижно и безопасно.

ДИАНА ЭСПОЗИТО, САЛЕРНО, ИТАЛИЯ:

- Волна заболеваний в стране привела к серьезнейшим последствиям. Происходило страшное. Сейчас количество летальных исходов уменьшается, к счастью. Вы, наверное, знаете, что в период эпидемии в сутки здесь умирали тысячи людей, порядка 4-5 тысяч ежедневно заражались. Благо, я живу в Южной части Италии. Здесь справились с волной коронавируса, сейчас уже показатели заболеваемости пошли на спад. Я считаю, что это результат карантинных мер. В Италии в каждом регионе свой Президент - как акимы областей в Казахстане. Наш руководитель одним из первых ввёл жёсткие ограничения и требования. Теперь мы наглядно видим, к чему это привело и очень рады. 4 мая у нас заканчивается карантин. Но это не значит, что мы вернёмся к обычной жизни. Рестораны, развлекательные центры и салоны красоты будут закрыты. Открываются только некоторые торговые точки. Сообщили, что будут работать службы доставки пиццерий. Итальянцы очень любят это блюдо. Без пиццы им тяжело. Тем не менее, в нашей стране страшен больше не коронавирус, а его последствия. То, как он ударил по экономике. Из - за отсутствия у населения средств, им разрешили тратить пенсионные сбережения. Потому что весь бизнес встал. Ежедневно премьер-министр страны выступает в прямом эфире и рассказывает о поддержке и восстановлении экономики. Но конкретных выходов из кризиса пока нет. Если вы поговорите с любым итальянцем, вы узнаете, что он не знает, что будет делать дальше. В Южной части страны большинство работали в сфере туризма, в том числе я и моя семья. Туризм, отельный и ресторанный бизнес не получили ни копейки помощи от государства. Около 70% населения остались не у дел. Но наш народ знает, как выйти из тупика. Например, я онлайн получила новую квалификацию и изменила направление своей деятельности. А вот итальянцы не такие как казахи. Они нежные в этом плане, лёгкие люди. Я понимаю их ситуацию, потому что дохода нет, а платить по счетам все также приходится. Например, только за свет нужно отдавать более 200 евро, за отопление - 400. Вот такая ситуация в прославленной Италии, куда ещё недавно съезжались туристы из разных стран мира, чтобы покушать их знаменитые блюда и посмотреть красоты. Немного грустно, но я стараюсь верить, что все ещё наладится.

 

НАЗИРА БЕРДАЛЫ, ЛОС-АНДЖЕЛЕС, США:

-Большое количество жертв коронавируса в США связано с численностью и плотностью населения. В каждом штате Америке - свои законы. В Калифорнии, где мы живём, чрезвычайная ситуация была объявлена 6 марта. Мы часто не выходим на улицу, но у людей нет паники. Они. по-прежнему, занимаются спортом и гуляют на свежем воздухе с собаками и кошками. Закрыты учебные заведения, детские сады, развлекательные центры, магазины, парки и пляжи. Прекращены международные и междугородние авиасообщения, морские и автомобильные. В городе работает общественный транспорт, продовольственные магазины и аптеки. Работа и обучение перешли в режим онлайн. Есть и закрытые города, где объявлен карантин. Например, соседствующий с нами Сан-Франциско заблокирован, как Алматы и Нур-Султан. В Калифорнии проживают более 44 миллионов людей. Поэтому показатель процента смертности и  количества больных не так ужасен.

 

АСИЯ БАГДАУЛЕТ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ:

- Эпидемия коронавируса бьёт не только по здоровью человека, но и по его психическому состоянию. По словам местных экспертов, влияние коронавируса на сознание человека и его психику будет продолжатся ещё долгие годы. В настоящее время специалисты этой сферы считают, что число страдающих депрессией и другими психическими расстройствами, растёт. Они приступили к их профилактике. К слову, причин для  обострения эпидситуации в Великобритании есть несколько. Во- первых, очень мало человек прошли тестирование. Следовательно, темпы заражения увеличиваются. К тому же, чтобы помочь экономике страны, слишком рано смягчили карантинные меры. И только после ухудшения положения ввели вновь режим ЧП.

 

ДИДАР КОРКЕМБАЙ, ВАНКУВЕР, КАНАДА:

- Я учусь в университете Саймона Фрейзера в Ванкувере. Здесь также изменился режим повседневной жизни. В начале это изменение касалось только обучения. Изменился формат экзаменов  на онлайн. В целом, все университеты перешли на дистанционное обучение. В сравнении с Казахстаном, в Канаде режим ЧП так строго не контролируется. Люди все ещё могут выехать на природу, например. Но закрыты развлекательные центры. Работают рестораны, но еда на вынос. В британской провинции Колумбия, где я живу, сообщается, что уровень роста заболеваемости снизился на 50%. Думаю, это благодаря социальному дистанцированию. Я уверен, что и на Родине, в Казахстане, граждане соблюдают все правила и вскоре победят коронавирус.

 

 


 


×