Смерть за нарушение карантина: как в разных странах мира относятся к режиму изоляции

Смерть за нарушение карантина: как в разных странах мира относятся к режиму изоляции

Нигерийские силовики убили 18 человек за нарушение карантина. Сегодня, утром эта новость потрясла весь мир. Таких строгих и жестоких мер, пожалуй, ещё не было нигде. Разве что только в Кении, где застрелили одного 13-летнего мальчика за нарушение комендантского часа и на Филиппинах, где был убит 63-летний гражданин. Кстати, именно президент Филиппин первым ввёл постановление, на которое ранее не осмеливалось ни одно государство. Он разрешил законно открывать огонь по тем, кто нарушает правила самоизоляции. В Индии таких нарушителей просто избивают палками.

К кардинальным мерам к счастью прибегают далеко не все. В большинстве стран мира на нарушителей карантинных мер либо налагают административный арест, либо привлекают их к общественным работам, либо просто штрафуют. Причём, платежи в этом случае везде разнятся.

Например, если жителю Франции за нарушение режима ЧП придётся отдать что-то около 1500 евро, то россиянину штраф обойдётся в три раза дешевле- 500 евро. В Казахстане штраф за ту же провинность назначен в размере 10 МРП, а это около 60 евро.

Но всё же самые крупные штрафы в Соединённых Штатах. Там гражданин, нарушивший режим ЧП, может быть оштрафован  на 100 тысяч долларов.

Между тем, переживать за большие штрафы не нужно жителям Швеции. Несмотря на высокую смертность от коронавируса, там по сей день не введен режим ЧП. Правда, здесь существует ряд ограничительных мер для предотвращения заражения от COVID-19, но, в основном, у населения привычная жизнь. Швеция выбрала иной путь борьбы с коронавирусом – они намерены добиться коллективного иммунитета. Однако, такая стратегия похоже дает сбои. В стране зарегистрировано свыше 18 000 случаев инфицирования. Такого же пути придерживается Финляндия, Дания, Исландия и Норвегия. Жителям разрешено гулять на улицах, посещать парки и скверы. Заявляет о том,  что можно обойтись и без карантинных мер также Президент Беларуси, Александр Лукашенко.

Между  тем, всего в мире, по актуальным данным университета Джонса Хопкинса, на сегодня опасной инфекцией заразились более 3 млн 138 тысяч человек. По-прежнему, лидером антирейтинга по заболеваемости КВИ в мире остаются Соединенные Штаты Америки. Там число зараженных уже перевалило за 1 миллион, а умерших - свыше 56 тысяч. Это, к слову, тоже самый высокий показатель в мире. На второй строчке по заболеваемости – Испания. Речь идет о 232 тысячах случаев инфицирования. Замыкает тройку Италия, где уже 201 505 заболевших.

 

Фото: ren.tv
 


×