Каспий вместо Мальдив: казахстанцы выбирают местные турнаправления

Каспий вместо Мальдив: казахстанцы выбирают местные турнаправления

Туристическая отрасль находится в режиме стагнации - отменены практически все зарубежные путевки. Малый процент из них перебронирован на более поздние сроки. Сотрудники турагентств утверждают: такое за всю историю своей работы, они видят впервые. По словам турагента, Розы Есенкуловой, сейчас ее бизнес переживает затишье. С начала действия карантина не куплено ни одной путёвки. Некоторые казахстанцы продолжают звонить. Но интересует их далеко не райские Мальдивы, или загадочный Тайланд, а местные направления.

«Пока только спрашивают, но  не покупают. Интересует Алаколь, Актау», - рассказывает турагент.

О том, что туристическая сфера страны пока «замерла» подтверждают и в нацкомпании «Kazakh Tourizm». Но есть и позитивные новости: внутренние направления отдыха действительно вызывают интерес. В особенности, казахстанцы активно спрашивают о таких популярных курортах, как Бурабай, Алаколь, или Каспийское море. Кстати,  в этих регионах обещают в скором времени открыть новые отели с уникальной для Казахстана системой «all inclusive». В зоне внимания у отечественных любителей попутешествовать также Тараз, Туркестан и Алматинская область.

«В этом году значительное внимание уделяется развитию транспортных сообщений. К примеру, отечественный лоукостер еще до пандемии запустил порядка 10 новых авианаправлений, связывающих, в основном, крупные мегаполисы с курортными городами. Анонсировано завершение реконструкции и строительства ряда аэродромов страны, например, в том же Туркестане, далее в Шымкенте, Ушарале, Кызылорде», - отмечает пресс-секретарь НК «Kazakh Tourizm», Ернур Кенжебеков.

К слову, чтобы узнать наверняка, какие направления более интересны нашим соотечественникам, компания запустила  квест-игру. Пользователи отвечали на вопрос «Какое место отдыха в Казахстане подходит вам больше всего?». И самым распространённым ответом у респондентов оказался - «на берегу Каспийского моря». Это лишний раз подтверждает, что основным видом отдыха для наших соотечественников, по-прежнему, остается пляжный туризм, – заключил Ернур Кенжебеков. Также, по его словам, популярны результаты – Катон-Карагай и Алматы вкупе с горным кластером. Так что после снятия карантинных мер, вероятно, именно эти направления будут выбирать жители страны для своих поездок. Отметим, режим ЧП в Республике продлили до 11 мая, а между Нур-Султаном и Алматы уже 1 числа откроют авиасообщение.

 

Фото: inform.kz​


×