В Казахстане высокая пожарная опасность: в нескольких областях продолжают гореть леса и степи

В Казахстане высокая пожарная опасность: в нескольких областях продолжают гореть леса и степи

Казахстанские леса и степи пылают в огне. По словам сотрудников ЧС, апрель - самый пожароопасный месяц в году. Это связано, в первую очередь, с наступлением тёплой солнечной погоды.

К слову, источником возгорания может стать что угодно, начиная от непотушенной сигареты, заканчивая обычным ударом молнии.

Так, только за минувшие сутки в Республике зарегистрировано сразу 9 очагов возгорания с охватом более 900 гектаров земли в Алматинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях. Восточный регион, к слову, пострадал от возгораний сильнее других. Там охвачено огнём более 300 гектаров земли. По информации пресс-службы, в ликвидации пожара в Бескарагайском районе задействовано более 190 спасателей и свыше 45 машин. Притом, потушить его огнеборцы пытаются как с земли, так и с воздуха. Направилась в ВКО и дополнительная помощь. Так, несколько часов назад из Кокшетау вылетел самый большой вертолет в мире - МИ-26Т. Он имеет водосливное устройство для тушения лесного пожара.

«Борт за раз будет осуществлять сброс воды массой 10 тонн. К тому же, на борту находятся 30 человек личного состава Кокшетауского гарнизона, которые будут принимать непосредственное участие в ликвидации пожара», - сообщил официальный представитель КЧС МВД, Нурсултан Нурахметов.

При этом, спасатели предупреждают, что пик возгораний может быть еще впереди. Ведь с завершением карантина, люди станут выезжать на природу. А зачастую причиной бушующих пожаров становится именно человеческий фактор.

 

 

Фото: lastday.club​


×