В изоляции с тираном: казахстанские жертвы домашнего насилия рассказали свои истории

В изоляции с тираном: казахстанские жертвы домашнего насилия рассказали свои истории

«В итоге,  однажды избил ее так сильно, ногами, об батарею головой ударил, и она ослепла на оба глаза. Ее парализовало. После -умерла».

Такими историями делятся казахстанские женщины на форумах. Конечно же, анонимно. Между тем, количество жертв домашнего насилия с введением карантинных мер резко увеличилось во всем мире. К примеру, в Китае пострадавших стало вдвое больше, а во Франции увеличилось количество таких случаев на 30 %. Обострилась ситуация в Италии и Испании. Это связано с напряжённым положением из-за карантина и финансовых проблем, свалившихся на граждан этих стран. Все чаще подвергаются бытовому насилию и казахстанские женщины. Причём, домашние преступники не щадят даже детей. Накануне стало известно, что житель Талдыкоргана зверски избил своего пасынка. Малыш несколько суток находился в коме, но сейчас пошёл на поправку. По словам полицейских, мужчина во время избиения был пьян.

Стоит отметить и тот факт, что в нашей Республике во время карантина увеличилась продажа алкогольных напитков. В одном только в Нур-Султане реализация крепких спиртных напитков подскочила сразу  на 70%. Причём, если раньше жители покупали дорогую алкогольную продукцию, то сейчас берут напитки по карману.

О том, что происходит в семье во время изоляции рассказала одна из жительниц столицы. По словам женщины, в первый же месяц карантина супруг стал много пить и жестоко с ней обращаться.

«Он пришёл ночью, поднял меня с кровати и со словами "Кто ты такая??" ударил по лицу. Он раньше не пил, сейчас пьёт и курит, деградирует. Пьёт уже третий день с друзьями по видеозвонку», -написала девушка.

Власти призывают оставаться дома во время карантина, придерживаться самоизоляции, но иногда собственную квартиру сложно назвать безопасным местом. При этом, специалисты советуют жертвам насилия не молчать, а обращаться в специальные центры помощи и звонить в полицию, если чувствуете, что ситуация выходит из-под контроля. Казахстанские сотрудники правопорядка даже придумали специальную кодовую фразу. Ее можно использовать, если вы оказались в сложной ситуации и не можете позвонить в полицию открыто. Нужно лишь набрать 102 и сказать:  «Поступили маски и антисептики?». Полицейские сразу поймут, что вам требуется помощь и попросят продиктовать адрес. 

Отметим, что жертвам насилия сейчас оказывается всяческая поддержка. Однако многие женщины даже не обращаются в полицию в надежде, что все может наладиться, или в страхе, что их за это убьют. Так поступила и Камилла. Свою фамилию она просила не называть, но рассказала, как на протяжении 4 лет жила с настоящим домашним тираном. Последней каплей в этих отношениях стали побои во время беременности. Жестокое нападение её супруг совершил, когда она была на 8 месяце.

«Я всю беременность жила на "пашеях" и вот уже 8 месяц. Я решила убежать от него, потому что больше терпеть не могла. Он пришёл в магазин мамы и избил меня снова. Я кричала, но увы меня никто бы не услышал.  Он избивал меня.  Я как-то выбежала по ближе к улице и начала громко кричать, но он закрыл мне рот и хотел затащить меня обратно. Одновременно он старался меня бить, но к счастью, к нам зашли бабушки и пару женщин.  Они меня и спасли»,  -делится Камилла.

По словам девушки, она рада, что смогла сбежать от жизни с таким мужем. Однако, страх останется с ней навсегда. Женщинам, которые оказались в подобной ситуации, она желает, в первую очередь, не бояться и уходить… ради себя, ради детей. Ведь тот, кто ударил раз, будет бить всегда, - считает 22-летняя Камилла.

 

Фото: ont.by