Какие профессии стали востребованными во время карантина в Казахстане?

Какие профессии стали востребованными во время карантина в Казахстане?

«Хочешь жить, умей вертеться». Народная мудрость как нельзя кстати подходит для описания нынешней ситуации на рынке труда. И всё потому, что пандемия перевернула всё с ног на голову и те, кто ещё вчера был в цене и в огромном спросе, сегодня вынуждены или переквалифицироваться, или ждать, когда зараза отступит и можно будет выйти на работу.

«Пока же поистине «звёздный час» у профессий, которые не требуют постоянного нахождения в офисе»,- отмечают в популярном агентстве по найму сотрудников hh.kz.

По данным агентства: «Потребность работодателей выросла на специалистов в сфере информационных технологий, транспорта и логистики, медицины и рабочего персонала. В особом спросе сейчас также менеджеры по продажам, интернет-консультанты, операторы call-центров, контент-редакторы сайтов, SMM-специалисты, веб-разработчик, агенты по недвижимости и курьеры».

К слову, как отметили в агентстве, за период карантина среди вышеназванных вакансий не было снижения зарплат. А вот наиболее популярный оклад начинается от 100 тысяч тенге.

Притом, наибольшее количество вакансий с удаленным режимом работы, по данным агентства, размещается в Нур-Султане и Алматы.

Как оказалось, в эпоху цифровизации работодатели ищут соискателей, которые владеют дополнительными навыками, легко обучаются новым технологиям и готовы стать многофункциональными. Поэтому наблюдается высокий спрос на гибких сотрудников, и карантин тому доказательство. Например, обучение в стране полностью перешло в онлайн, и все педагоги освоили дистанционный формат обучения, фитнес-тренеры стали записывать видеокурсы для клиентов и так далее. И поэтому эксперты советуют придерживаться принципа обучения в течение всей жизни и, конечно же, поддерживать в себе необходимый уровень готовности к реалиям рынка труда.

 

 

Фото: 34.ua​