Ораза во время карантина: как поститься в условиях ЧП

Ораза во время карантина: как поститься  в условиях ЧП
Уже завтра, 24 апреля, начинается священный месяц Рамазан. В это время мусульмане всего мира воздерживаются в дневное время от приема пищи и питья и ведут особый образ жизни. Однако в этом году пост пройдёт немного иначе - в стране из-за пандемии коронавируса ввели определённые ограничения. Например, Таравих-намаз, который читается обычно в мечети, в этом году отменили. Впрочем, каждый верующий может помолиться у себя дома. Тоже самое касается и ауызашара - прерывания поста с заходом солнца. Его также нужно проводить в своих квартирах.
 
«В связи с чрезвычайной ситуацией, которая происходит в стране, двери мечетей закрылись для прихожан, но при этом всегда есть место для добра и благотворительности. Конечно, ауызашар нельзя теперь проводить в мечети, но, если кому-то хочется сделать «Сауап» для своих знакомых и друзей, можно заказать специальную еду в кафе и ресторанах и отправить доставкой», - рассказал Главный имам республиканской мечети "Хазрет Султан",  Ерболат Жусупов.

Кроме того, казахстанцы, желающие сделать жест добра, так называемый «сауап»,  могут оказать помощь многодетным, или нуждающимся семьям, к примеру, отправить им продукты питания. Также имам отмечает, что в условиях карантина ограничивать себя будет гораздо проще.

«Сейчас в обществе обсуждают то, что во время поста может снизиться иммунитет, что приведёт к заболеванию коронавирусом, но это не так. По Шариату пост разрешён. Ораза - это долг мусульманина. Поститься должны люди, которые пришли к этому. Однако, если врач не советует вам держать пост, тогда не следует соблюдать его во вред здоровью»,  - заключил представитель духовенства страны.
 
​Автор: Жанар Дулатова
 
 
 
Фото: inform.kz

×