Образ жизни на карантине: что необходимо и чего стоит избегать?

Образ жизни на карантине: что необходимо и чего стоит избегать?
Жители, сидящие в своих домах на карантине, переживают нелегкие времена. Режим, который был выстроен годами, сбился,  офисом для работы стал диван, а главными помощниками - интернет и гаджеты. При этом, единственной радостью, как признаются многие казахстанцы, стала вкусная домашняя еда. Между тем, к концу режима ЧП, большинство рискует увидеть трехзначную цифру на весах. О том, как сформировать правильный распорядок дня и наладить питание, мы узнали у экспертов в психологии и диетологии.

По словам психолога-консультанта, Асель Бимагамбетовой, сейчас самое главное - постараться создать четкий распорядок дня. Он должен быть максимально таким же, каким был до карантина. Ведь изоляция скоро закончится и стоит приложить усилия уже сейчас, чтобы потом с легкостью войти в свой привычный ритм жизни.

«В одно и тоже время завтрак, обед, ужин. Для эмоциональной разгрузки используйте различные виды активности. Уделите внимание  просмотру хорошего, познавательного фильма, готовьте новые блюда, читайте книги. Выделяйте определенное время на каждое дело», - говорит Асель.

При этом психолог советует оставлять время и на себя. Хотя бы полчаса в день нужно оставаться наедине с собой и подумать о важном. Правда, не за чашечкой чая со сладостями, - добавляет диетолог Эльвира Наурузова. Она уверена, на карантине необходимо, в первую очередь, сократить приём углеводов. А это значит , что о сладостях нужно забыть, по крайней мере, тем, кто желает выглядеть после завершения изоляции стройным и здоровым.

«Нужно перестать покупать сладкое совсем, потому что не имея хорошей качественной физической нагрузки, конечно же, все эти углеводы останутся на боках и вес поползет вверх. Помимо этого, нужно сократить порцию, то есть привычная порция, которая была до карантина, должна сократиться в любом случае», - предупреждает диетолог.

Карантин в Казахстане длится уже второй месяц и к диетологу все больше обращений от пациентов с проблемами. Кажется, что не поправиться в таких условиях - просто невозможно. Однако, это иллюзия. По словам экспертов по питанию, все зависит от желания, главное,  собрать волю в кулак.  Меньше есть - больше пить.

«Не стоит  забывать пить воду, потому что на карантине из рабочего опыта вижу, что пациенты пьют все, что угодно, но только не воду. Они думают: а зачем? Если мы дома, то лучше попьём чай. А если люди не пьют чай, то и необходимость заедать его с чем-то сладким отпадает, потому что чая нет. Потому что пить воду с печеньем не так уж интересно! Поэтому это тоже своего рода лайфхак - отменить чай и кофе. Достаточно пить воду»,  -делится специалист.

По словам экспертов,  в свой строгий распорядок дня нужно включить и занятия спортом. Только не так  как раньше – в зале, или на стадионе. Олимпийских достижений никто не требует. Для общего тонуса достаточно обычной зарядки. Советуют специалисты также гимнастику и йогу. В YouTube подобных видео - великое множество.
 
 
Фото: m24.ru
 

×