Чем и Как занять детей на карантине: идеи и полезные советы

Чем и Как занять детей на карантине: идеи и полезные советы

Карантин стал настоящим испытанием для казахстанцев, особенно для мам и пап. Множество семейных пар находятся со своими детьми 24/7. Детские сады, школы и развивающие центры закрыты, а это значит, что развлекать своих чад теперь приходится им самим. И важно тут не только провести досуг весело, но и с пользой. Как это сделать и чем занять малышей в изоляции? Этот вопрос мы задали нескольким опытным психологам страны.

По словам Натальи Обердерфер, в изоляции, на одной территории, в замкнутом пространстве находятся необычно много людей и это создаёт дефицит личного пространства. А потому у каждого члена семьи должно быть свое определённое место, где он может делать свои дела, заниматься творчеством. Второе не менее важное правило родителей - составить ребёнку расписание дня. Причём, каждый пункт нужно обговорить с детьми. То есть заниматься они должны тем, к чему, в первую очередь, лежит душа. Можно даже блогером стать - почему нет?

«Карантин - это возможность начать новую деятельность. Например, ребёнок может начать вести свой ютуб-канал. Не обязательно делать это в открытом доступе. Сначала он может делать  какие - то записи, учиться составлять план выступления. Затем вместе вы сможете обсудить это. Важно хвалить ребенка, а также рассказать, как можно сделать видео-ролик лучше», - советует Наталья Обердерфер.

Однако, по-прежнему, многие родители боятся, что дети будут зависимы от гаджетов. Здесь психологи советуют не переживать, а просто проконтролировать, какой контент выбирают ваши отпрыски. Ведь сейчас в интернете очень много и весьма полезных страниц.

«Очень много эфиров, где дети делают поделки вместе, поют песни, - это тоже можно включить в расписание. Есть также программы, где в прямом эфире рассказывают сказки. Можно и это использовать. Пусть ребёнок послушает сказку, а у родителей появится возможность чем - то в это время заняться. Потом эту сказку можно обсудить, спросить мнение ребёнка, например, во время вечернего ужина», - уверена Наталья.

А консультант – психолог, Асель Бимагамбетова считает, что карантин - самое время приучить ребёнка к самостоятельности - давать ему задания и всяческими способами поощрять, хвалить за проделанную работу, пусть даже самую простую.

«Обязательно нужно придумывать совместные развлечения с детьми: что-то приготовить; смастерить; вместе посмотреть семейный фильм, вечером, после того как все дела завершены; найти какие -то  обучающие программы в интернете (их сейчас достаточно). Главное –  делать все вместе», – делится эксперт.

В этом убеждена и  детский психолог, Валентина Муханова-Бирюкова. Она советует мамам и папам побольше играть со своими детьми. Ведь это процесс, формирующий социальные навыки. Именно игры развивают и укрепляют все структуры и отделы головного мозга, улучшая  когнитивные функции ВПФ, - начиная с внимания и памяти, заканчивая речью.  Поэтому сейчас важно заниматься развивающими играми. К примеру, мелкая моторика отвечает за развитие речи. Детям, у которых развиты мелкие движения рук, легче учиться и социализироваться.

«Для того, чтобы вовлечь ребенка в развитие мелкой моторики, и придуманы игровые формы, где пальчики и ладонь будут заняты интересными и понятными для него упражнениями. Это также и  игра на музыкальных инструментах,  игры с крупами, пластилином, пальчиковые краски, рисунки, песок и многое другое. Крупная моторика, также напрямую связана с головным мозгом. Активные движения телом, руками, ногами развивают межполушарные связи,  улучшают динамический и кинестетический праксис и гнозис. Это бег, велосипед,  помощь по дому- уборка, танцы и т.д. Это действительно приносит, замечательные результаты», – советует специалист.

По словам психотерапевта, активные игры важны как для физического, так и для умственного развития ребёнка. К слову, не надо далеко ходить, чтобы придумывать варианты подвижных домашних развлечений. Пока дети заперты, можно играть и дома,  - считает известный блогер Роза Есенкулова. У её дочери Лианы очень много игрушек и скучать, похоже, им не приходится.

«Танцуем, включаем музыку на телефоне, учим стишки и песни. Она недавно сыграла на домбре «Коронавирус, нет, нет, нет»  и «Далада бабай бар». Эти видео есть у меня в сети.  Смотрим по телевизору мультики. Играем в прятки дома, хоть квартира и маленькая, находим места, где можно прятаться, от этого ей очень весело»,  – рассказывает Роза Есенкулова.

Впрочем, такие занятия полезны и родителям. В ожидании снятия карантинных мер, они позволяют немного подвигаться, повеселиться, расслабиться и почувствовать себя вновь ребенком - беззаботным и счастливым.

 

 

Фото: biletik.aero​
 


×